ОЧЕНЬ НУЖНО. Укажите пару соединений, в каждом из которых фосфор проявляет одинаковую степень окисления
1) PCl3 и Na3P
2) PH3 и P2S5
3) P2O5 и H3PO4
4) PCl3 и PCl5
5. Основание и кислородсодержащая кислота представлены в паре вещества соответственно
1) NaNO3 и HCI
2) NaOН и HCI
3) CaCI2 и H2SO4
4) Ba(OH)2 и H2SiO3
6. Какое уравнение описывает реакцию обмена?
1) 2Al + 3S = Al2S3
2) 2Fe(OH)3 = Fe2O3 + 3H2O
3) Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2
4) ZnO + 2HNO3 = Zn(NO3)2 + H2O
7. Выберите из перечня три элемента верного ответа. Какие свойства характерны для озона как вещества?
1) Бесцветный газ, плохо растворим в воде
2) Сине-фиолетовый газ с характерным запахом свежести
3) Задерживает УФ лучи
4) Имеет характерный запах свежести
8. По какому признаку судят о протекании реакции между кислотой и щёлочью?
1) Изменение цвета газовой смеси
2) Выпадение осадка
3) Выделение тепла
4) Появление неприятного запаха
Все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:
NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина)NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.
NH2 —CH2COOH N+H3 —CH2COO-Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
Этерификация:
NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)Важной особенностью аминокислот является их к поликонденсации, приводящей к образованиюполиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.
Реакция образования пептидов:
HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 → HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2OИзоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:
CH3COOH + Cl2 + (катализатор) → CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2NH3 →NH2 —CH2COOH + NH4ClВсе входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметрических атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.