Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
2) молекулы состоят из атомов. атомы каждого вида (элемента) одинаковы между собой, но отличаются от атомов любого другого вида.
3) частицы – молекулы и атомы – находятся в непрерывном движении. тепловое состояние тел есть результат движения их частиц.
4) при взаимодействии атомов образуются молекулы: гомоядерные – при соединении атомов одного вида (например, h2, o2), образующиеся при этом вещества называются простыми; гетероядерные – при взаимодействии атомов разного вида (например, h2o, h2so4), образующиеся при этом вещества называются сложными.
5) при явлениях молекулы сохраняются, при – разрушаются (или образуются новые), атомы же и при , и при реакциях остаются неизменными.
6) реакции заключаются в образовании новых веществ из тех же самых атомов, из которых состоят первоначальные вещества.
1) все вещества состоят из молекул.
2) молекулы состоят из атомов. атомы каждого вида (элемента) одинаковы между собой, но отличаются от атомов любого другого вида.
3) частицы – молекулы и атомы – находятся в непрерывном движении. тепловое состояние тел есть результат движения их частиц.
4) при взаимодействии атомов образуются молекулы: гомоядерные – при соединении атомов одного вида (например, h2, o2), образующиеся при этом вещества называются простыми; гетероядерные – при взаимодействии атомов разного вида (например, h2o, h2so4), образующиеся при этом вещества называются сложными.
5) при явлениях молекулы сохраняются, при – разрушаются (или образуются новые), атомы же и при , и при реакциях остаются неизменными.
6) реакции заключаются в образовании новых веществ из тех же самых атомов, из которых состоят первоначальные вещества.