ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ
Составить формулу из 6 -7 (не меньше) атомов углерода с разными типами гибридизации (не только одинарные, но и двойная и тройная связь).
К этой формуле построить:
1. атомно-орбитальную модель. 2. гомолог 3. изомер скелета 4. изомер положения функциональной группы 5. межклассовый изомер
CaO+H2O=Ca(OH)2+Q
Как основный оксид реагирует с кислотными оксидами и кислотами, образуя соли:
CaO+2HCL=CaCl2+H2O
CaO+SO2=CaSO3
В промышленности оксид кальция получают термическим разложением известняка (карбоната кальция):
CaCO3=CaO+CO2
Также оксид кальция можно получить при взаимодействии простых веществ:
2Ca+O2=2CaO
или при термическом разложении гидроксида кальция и кальциевых солей некоторых кислородсодержащих кислот:
2Ca(NO3)2=2CaO+4NO2+O2
Основные объёмы используются в строительстве при производстве Силикатного кирпича. Раньше известь также использовали в качестве известкового цемента — при смешивании с водой оксид кальция переходит в гидроксид, который далее, поглощая из воздуха углекислый газ, сильно твердеет, превращаясь в карбонат кальция. Однако в настоящее время известковый цемент при строительстве жилых домов стараются не применять, так как полученные строения обладают впитывать и накапливать сырость.
Некоторое применение также находит в качестве доступного и недорогого огнеупорного материала — плавленный оксид кальция имеет некоторую устойчивость к воздействию воды, что позволяет его использовать в качестве огнеупора там, где применение более дорогих материалов нецелесообразно.
В небольших количествах оксид кальция также используется в лабораторной практике для осушения веществ, которые не реагируют с ним.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-529.
В промышленности для удаления диоксида серы из дымовых газов как правило используют 15 % водяной раствор. В результате реакции гашеной извести и диоксида серы получается гипс СaСO3 и СаSO4. В экспериментальных установках добивались показателя в 98 % отчистки дымовых газов от диоксида серы.
Также используется в «самогреющей» посуде. Контейнер с небольшим количеством оксида кальция помещается между двух стенок стакана, а при прокалывании капсулы с водой начинается реакция с выделением тепла.
Ионы Н+ в растворе определяют кислую среду.
Растворы кислот изменяют окраску индикаторов:
Лакмус: фиолетовый ® красный,
Метилоранж : оранжевый ® розовый.
Разбавленные кислоты реагируют с металлами, стоящими слева от водорода в ряду напряжения металлов с образованием соли и водорода, например, при взаимодействии серной кислоты с цинком образуются сульфат цинка и водород:
Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2
Растворы кислот взаимодействуют с основными оксидами с образованием соли и воды, например, при взаимодействии серной кислоты с оксидом меди (II) образуются сульфат меди (II) и вода:
H2SO4 + CuO = CuSO4 + H2O
Все кислоты взаимодействуют с основаниями с образованием соли и воды, например: при взаимодействии серной кислоты с гидроксидом натрия образуются сульфат натрия и вода:
2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O
2Na+ + 2OH- + 2H+ + SO42- = 2Na+ + SO42- + 2H2O
2OH- + 2H+ = 2H2O.
Гидроксид меди (II) растворяется в серной кислоте с образованием сульфата меди (II) и воды:
Cu(OH)2 + H2SO4 = Cu SO4 + 2H2O
Cu(OH)2 + 2H+ + SO42- = Cu2+ + SO42- + 2H2O
Cu(OH)2 + 2H+ = Cu2+ + 2H2О.
Реакция между кислотой и основанием называется реакцией нейтрализации.
Кислоты вступают во взаимодействие с растворами солей, если выполняется одно из условий протекания реакции ионного обмена до конца ( выпадает осадок или выделяется газ) , например: при взаимодействии серной кислоты с раствором силиката натрия образуется осадок кремниевой кислоты.
H2SO4 + Na2SiO3 = H2SiO3 + Na2SO4
Реакция протекает за счёт связывания катионов водорода с силикат-ионами.
При взаимодействии соляной кислоты с раствором карбоната натрия выделяется углекислый газ и образуется вода:
2HCl + Na2CO3 = 2NaCl + CO2 + H2O
Реакция протекает за счёт связывания катионов водорода и карбонат-ионов.