Оцтова есенція – концентрований розчин етанової (оцтової) кислоти. Обчисліть чи вистачить оцтової есенції масою 250 г із масовою часткою кислоти 30 % для отримання столового оцту масою 500 г з масовою часткою кислоти 9 %.
Кислота достаточно (но не сильно) разбавлена, поэтому азот кислоты будет восстанавливаться до (скорее всего) свободного азота. тогда уравнение реакции: 5sn + 12hno₃ = 5sn(no₃)₂ + n₂↑ + 6h₂o sn⁰ - 2e = sn⁺² 2n⁺⁵ + 10e = n⁰₂ молярная масса олова равна 119 гр, значит, количество вещества олова равно 2,38/119 = 0,02 моль, тогда количество вещества кислоты равно (0,02·12)/5 = 0,048 моль. молярная масса азотной кислоты равна 63 гр/моль, значит масса азотной кислоты равна 63·0,048 = 3 грамма. тогда масса раствора равна (3·100)/46 = 6,57 гр. тогда объём раствора равен 6,57/1,29 = 5,09 ≈ 5 мл. ответ: приблизительно 5 мл.
1.Жиры - это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма. 2. Жиры с высоким содержанием низших ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, маслины, мясо птицы).Жиры с относительно высоким содержанием высших ненасыщенных жирных кислот (репейное, соевое, льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, орехи и семечки, рыба, рыбий жир,).Жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9)полезнее – они и усваиваются значительно быстрее, и меньше накапливаются, и понижению уровня холестерина в организме. 3.Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д. Защитная функция жиров заключается в предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они составляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира образуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синтезируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.
2.
Жиры с высоким содержанием низших ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, маслины, мясо птицы).Жиры с относительно высоким содержанием высших ненасыщенных жирных кислот (репейное, соевое, льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, орехи и семечки, рыба, рыбий жир,).Жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9)полезнее – они и усваиваются значительно быстрее, и меньше накапливаются, и понижению уровня холестерина в организме.
3.Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д. Защитная функция жиров заключается в предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они составляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира образуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синтезируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.