Одно из закономерно изменяющихся свойств - плотность простых веществ. Начертите столбчатую диаграмму, показывающую, как изменяется плотность (в г/см^3) простых веществ, состоящих из элементов третьего периода: Na - 0,97, Mg - 1,74, Ai - 2,7, Si - 2,33, P (красный) - 2,2, S - 2,07, CI2 - 0,0032, Ar - 0,0018. Какую закономерность вы заметили?
2.Далее несколько капель ацетата вносим в пламя спиртовки, пламя окрасится в жёлтый цвет,что говорит о наличии ионов натрия.
3CH3COONa+FeCl3=(CH3COO)3Fe+3NaCl (CH3COO)3Fe-красное окрашивание.
3.Качественные реакции на лимонную кислоту.
1. При прибавлении к раствору цитрата избытка известковой воды на холоду осадка не образуется. При нагревании же выпадает хлопьевидный осадок цитрата калия, при охлаждении (в закрытой колбе) вновь растворяющийся.
2. Нагревают 5 мл 1%-ного раствора лимонной кислоты с 1 мл реактива Дениже (5 г окиси ртути растворяют в смеси 20 мл концентрированной серной кислоты и 100 мл воды при нагревании до кипения) и прибавляют несколько капель 2%-ного раствора пер-манганата калия. Жидкость обесцвечивается и выпадает белый кристаллический осадок:
Промытый осадок растворяется в растворе хлорида натрия с образованием хлорида ртути и ацетон-дикарбоновой кислоты, которая с хлоридом железа дает малиново-красное окрашивание. 3. Реакция образования пентабромацетона
К водному раствору лимонной кислоты или цитрата в очень разбавленной серной или азотной кислоте (но не соляной) прибавляют
2-5 капель 0,1 н. раствора перманганата калия и нагревают в течение непродолжительного времени до 30-40° (только не кипятить!). Как только раствор побуреет или помутнеет от незначительного выделения двуокиси марганца, прибавляют 1-2 капли раствора ок-салата аммония и 1 мл 10%-ной серной кислоты, при этом жидкость становится прозрачной. Затем прибавляют несколько капель бромной воды. При этом выделяется кристаллический осадок пента-бромацетона.1
4.Глюкоза даёт синее окрашивание с свежеприготовленным Сu(OH)2. Даёт реакцию серебрянного зеркала с Ag(NH3)2OH/
Я пойду от противного: Заряд атома зависит от порядкового номера,чем больше порядковый номер, тем больше заряд атома.
Если в группах увеличивается заряд, то движение с верху вниз.
1) усиливаются неметаллические свойства -Нет, они как раз уменьшаются
2) уменьшаются металлические свойства -Нет, они увеличиваются(см. картинку внизу)
3) изменяется валентность в водородных соединениях-Нет, она постоянна
4) остаётся постоянной высшая валентность -Да, в одной группе , главной подгруппы, особенно первой или второй, валентность высш. остаётся не изменой. Например: у кальция и магния высшая валентность одинаковая и равна 2-ум, это мы поняли по номеру группы.
2/ ответ:4
Для начала разберемся, какие связи вообще существуют
Ковалентная полярная (К.П.С)=2 РАЗНЫХ НеМе - HCl
Ковалентная Не полярная (К.Н.С.)=2 ОдинаковыхНеМе-O2
Ионная (ион)= Ме+ НеМе - Na2O
Металлическая(Ме)= ОДИН Ме -Al
NaCl- состоит из метала и не металла, к этому параметру подходит только ионная связь
3/ ответ: 2
См.картинку внизу
4/ ответ:3
Тут просто нужно знать формулу каждого вещества
1) кислород(O2) и озон(O3)
2) белый фосфор(P) и азотная кислота(HNO3)
3) серная кислота(H2SO4) и кварц(SiO2)
4) вода(H2O) и барий(Ba)
Получается, что только третий вариант подходит
5/ ответ: 3Тут нужно просто знать , что их сила растет с верху вниз(как у металлов, но в периоде,как у неметаллов)
1) HBr-это сильный электролит
2) HCI-этот менее сильный, но сильнее чем H2S
3) H2S-это самый слабый из всех присутствующих (он не электролит)
4) H2SO4- Чтобы узнать сильная или слабая кислота, нужно из кислорода вычесть водород и если мы получаем больше 2, то кислота сильная(тут у нас как раз 2)
6/ ответ: 2
Так как гидроксид железа 2 или 3 оба осадки, с водой они не реагируют т.к. обязательное условие, чтобы получилась щелочь, но тут осадок, поэтому не реагирует
Если нажми кнопку