Крахмал - дает такую окраску. Его реакция с йодом (йод-крахмальная реакция) является характерной качественной реакцией на крахмал и на иод Окраску имеет комплекс иода с крахмалом, образование которого объясняют молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Полости заполнены плотно, и взаимодействия между молекулами достаточно сильны, чтобы обеспечить появление интенсивного окрашивания даже при очень низких концентрациях иода. При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат) канального типа. Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости» ) внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев» . В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Молекулы йода располагаются в канале спирали диаметром ~1 нм, создаваемой молекулой амилозы, в виде цепей ×××I×××I×××I×××I×××I×××. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп) , в результате чего увеличивается длина связи I–I до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм) . Причем эта длина едина для всех атомов йода в цепи. Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм) . Амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание
1) Азотная и серная - сильные кислоты, в отличие от слабой угольной, которая существует только в виде очень разбавленных растворов (в уравнениях записывают как CO2+H2O). Серная и азотная кислоты реагируют с основными и амфотерными оксидами и гидроксидами, с солями более слабых кислот (если образуется газ, вода или осадок). Концентрированная серная кислота пассивирует Al и Fe, окисляет даже некоторые неактивные металлы (реагирует без выделения водорода), а так же некоторые неметаллы. Разбавленная и конц. азотная кислота реагируют с металлами без выделения водорода. Реагирует с неметаллами, окисляет органические вещества. Соли азотной и угольной кислот разлагаются при нагревании.