Ну в начале прибавим в каждую пробирку воды. Затем прильем к ним раствор хлорида или нитрата бария. С хлоридом аммония и натрия реакции нет. В реакции с сульфатами выпадет осадок сульфата бария Na2SO4+BaCL2=BaSO4+2NaCl (NH4)2SO4+BaCL2=BaSO4+2NH4CL Короткое ионное уравнение для обеих р-ций одинаково SO4(2-)+Ba(2+)=BaSO4(в осадке) Сульфаты мы определили, осталось узнать в какой из пробирок какой. Для этого нагреем полученные пробирки с осадком сульфата Там где был образован хлорид натря, никаких изменений, А там где образовался Хлорид аммония происходит его разложение и чувствуется запах аммиака NH4CL=NH3+HCl(при темп) Значит в той пробирке был сульфат аммония. Теперь с хлоридами, аналогично нагреваем, там где Хлорид натрия, запаха нет, где хлорид аммония происходит аналогичная реакция. Вот и все элементарно и просто.
PbO2: Pb(+4), O(-2) диоксид свинца может быть только окислителем, так как центральный атом (Pb) находится в своей высшей степени окисления H2SeO3: H(+1), Se(+4), O(-2) промежуточная с.о. у селена, значит селенистая кислота может быть как окислителем, так и восстановителем Cl2: 0 промежуточная с.о., значит хлор может быть как окислителем, так и восстановителем KMnO4: K(+1), Mn(+7) O(-2), перманганат калия может быть только окислителем, так как центральный атом (Mn) находится в своей высшей степени окисления I2: 0 промежуточная с.о., значит йод может быть как окислителем, так и восстановителем PbO2 + 4HCl = PbCl2 + Cl2 + 2H2O свинец был в с.о. +4, а стал +2 (если элемент понижает свою с.о. , он является окислителем) H2SeO3 + 4HCl = Se+ 2Cl2 + 3H2O селен был в с.о. +4, а стал 0 (является окислителем) H2SeO3 + H2O2 = H2SeO4 + H2O в этой реакции селен был в степени окисления +4, а стал +6, если элемент повышает свою степень окисления, значит он является восстановителем!)
Затем прильем к ним раствор хлорида или нитрата бария.
С хлоридом аммония и натрия реакции нет.
В реакции с сульфатами выпадет осадок сульфата бария
Na2SO4+BaCL2=BaSO4+2NaCl
(NH4)2SO4+BaCL2=BaSO4+2NH4CL
Короткое ионное уравнение для обеих р-ций одинаково
SO4(2-)+Ba(2+)=BaSO4(в осадке)
Сульфаты мы определили, осталось узнать в какой из пробирок какой.
Для этого нагреем полученные пробирки с осадком сульфата
Там где был образован хлорид натря, никаких изменений,
А там где образовался Хлорид аммония происходит его разложение и чувствуется запах аммиака
NH4CL=NH3+HCl(при темп)
Значит в той пробирке был сульфат аммония.
Теперь с хлоридами, аналогично нагреваем, там где Хлорид натрия, запаха нет, где хлорид аммония происходит аналогичная реакция.
Вот и все элементарно и просто.
H2SeO3: H(+1), Se(+4), O(-2) промежуточная с.о. у селена, значит селенистая кислота может быть как окислителем, так и восстановителем
Cl2: 0 промежуточная с.о., значит хлор может быть как окислителем, так и восстановителем
KMnO4: K(+1), Mn(+7) O(-2), перманганат калия может быть только окислителем, так как центральный атом (Mn) находится в своей высшей степени окисления
I2: 0 промежуточная с.о., значит йод может быть как окислителем, так и восстановителем
PbO2 + 4HCl = PbCl2 + Cl2 + 2H2O
свинец был в с.о. +4, а стал +2 (если элемент понижает свою с.о. , он является окислителем)
H2SeO3 + 4HCl = Se+ 2Cl2 + 3H2O
селен был в с.о. +4, а стал 0 (является окислителем)
H2SeO3 + H2O2 = H2SeO4 + H2O
в этой реакции селен был в степени окисления +4, а стал +6, если элемент повышает свою степень окисления, значит он является восстановителем!)