В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Эмиральд
Эмиральд
09.08.2021 03:17 •  Химия

Охарактеризуйте сущность металлической и водородной связи

Показать ответ
Ответ:
GDIZzzEr
GDIZzzEr
15.10.2020 18:15

Атомы металлов обладают большими радиусами и содержат на внешних оболочках от одного до трех электронов. По этой причине внешние электроны легко отрываются, а наиболее распространенной формой существования простых веществ металлов становится металлическая связь: оторвавшиеся электроны образуют электронный газ, который связывает между собой бесконечную череду нейтральных атомов и катионов. Соответственно, простое вещество металл представляет собой твердый (кроме ртути) сплошной блестящий ковкий и электропроводный материал (все эти свойства также обусловлены электронным газом, который обеспечивает генерацию тока, а также пластичное перемещение атомов при механическом воздействии).

Водородная связь – связь между атомами водорода одной молекулы и атомом сильно электроотрицательных элементов другой молекулы. Она образуется за счет притяжения к атому водорода (обладающего минимальным радиусом, низкой электроотрицательностью и легко отрываемым единственным электроном) молекулы атома сильно электроотрицательного элемента (например, кислорода, как в воде, фтора, как в плавиковой кислоте или азота, как в аммиаке) другой молекулы.

Таким образом, данная связь может быть характерна для неорганических молекул, содержащих водород и фтор, кислород или азот, например плавиковая кислота HF, а также некоторых органических веществ, таких как спирты:

Плавиковая кислота (HF…HF), вода H2O ( ), аммиак NH3 ( ) и спирт ( )

Водородная связь в дополнение к другим видам межмолекулярных связей связывает молекулы между собой, чем и объясняются повышенные температуры кипения, по сравнению с аналогичными веществами без водородной связи.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота