Определи массовую долю примесей (в %) в жжёной магнезии массой 11,83 г, если при взаимодействии основного вещества — оксида магния с углекислым газом образовалось 11,45 г карбоната магния. (ответ и промежуточные расчёты округляй с точностью до сотых).
3Pb + 2O2 → Pb3O4
Pb3O4 + 6NaOH + 4H2O → 2Na2[Pb(OH)4] + Na2[Pb(OH)6]
Pb3O4 + 4HNO3 → 2Pb(NO3)2 + PbO2 + 2H2O
Газ Е - это CO2 или SO2, так как с гидроксидом кальция он образует осадок, который затем растворяется. Углекислый газ следует исключить, так как любое соединение свинца, углерода и кислорода при действии концентрированной азотной кислоты при нагревании растворяется полностью. Значит Е это сернистый газ, тогда Д - это сульфат свинца (II). Если Д - сульфат свинца (II), то А - сера или сульфид свинца, но так как смесь до 200 С не изменяется, то серу следует исключить, следовательно А - это PbS. Поскольку вещество А не содержит кислорода, то Б обязательно должно его содержать, а также он может содержать свинец и серу. Если Б не содержит свинца то это сернистый газ, что не подходит; также не подходит оксид серы (VI). Следовательно Б содержит свинец. Если Б содержит серу, то возможны только два варианта - сульфит или сульфат свинца. Оба не подходят, так как при обработке горячей концентрированной азотной кислотой образуют нерастворимый сульфат свинца и в растворе ничего не остается. Следовательно Б не содержит серы и является оксидом свинца. Из 3 окислов подходит только PbO, так как при реакции с азотной кислотой с другими окислами свинца в осадке всегда будет еще и PbO2. Значит получаем еще следующие реакции:
PbS + 8HNO3 → PbSO4 + H2O + 8NO2
PbO + 2HNO2 → Pb(NO3)2 + H2O
PbS + PbSO4 → 2Pb + 2SO2
Ca(OH)2 + SO2 → CaSO3 + H2O
CaSO3 + SO2 + H2O → Ca(HSO3)2
PbS + 2PbO → 3Pb + SO2
1) А
2) Б
3) Г
4) Б
5) Г
6) В
7) В
8) А
9) Б
10) А
Объяснение:
1) Общая формула одноатомных спиртов: СₙH2ₙ+₁OH
2) Начинаем нумерацию атомов с того края, к которому ближе гидроксогруппа, т.е справа. Радикалов в этом соединении нет, а гидроксогруппа находится у 2-го утома углерода. Название вещества: Бутанол-2 (Бутанол, т.к 4 пронумерованных атома)
3) Формулы предельных одноатомных спиртов совпадают с формулами простых эфиров. Например, у этанола и диметилового эфира одна и та же формула: C₂H₆O, однако разное химическое строение: CH₃-CH₂-OH - этанол, H₃C-O-CH₃ - диметиловый эфир. Это межклассовая изомерия.
4) При присоединении хлороводорода по правилу Марковникова менее гидрогенизированный атом углерода присоединяет хлор, более гидрогенизированный - водород. Отсюда следует, что формула получившегося вещества: 2-Хлорпропан.
5) Фенол, из всех перечисленных спиртов, единственный реагирует со щелочью, а значит, кислотные свойства его выражены сильнее.
6) Согласно химическим свойствам предельных одноатомных спиртов, этанол не реагирует со щелочью
7) Гидроксид меди(II), реагируя с этиленгликолем, образует растворимый в воде комплекс. Это и есть качественная реакция на многоатомные спирты
8) Лекарственным средством из всех перечисленных является нитроглицерин
9) Древесный спирт - одно из названий метанола
10) В молекуле бутанола-2 14 сигма-связей