При обычных условиях с водой взаимодействует до половины растворенного в ней с12 и значительно меньшие кол-ва вr2 и i2. при повыш. температурах хлор и бром разлагают воду с образованием hhal и о2. при пропускании паров воды через раскаленный уголь она разлагается и образуется т. наз. водяной газ: н2о + с со + н2. при повышенной температуре в присутствии катализатора вода реагирует с со, сн4 и др. , напр.: н2о + со со2 + н2(кат. fe); н2о + сн4 со + зн2 (кат. ni или со). эти р-ции используют для пром. получения н2 .
глюкоза и фруктоза – это главные сбраживаемые сахара виноградного сусла. во
время брожения дрожжи метаболизируют большую часть глюкозы и фруктозы в спирт и
со2. виноградное сусло содержит приблизительно равные количество глюкозы и
фруктозы, а их общая концентрация обычно составляет 160-300 г/л.
дрожжи относятся к глюкофилам: в первую очередь они
потребляют глюкозу, затем – фруктозу. во время брожения активнее потребляется
глюкоза, а не фруктоза. следовательно, процентное содержание фруктозы в соотношении
увеличивается. это может к нарушению вина, и в стрессовых условиях
конца брожения выплеснуться в трудности потребления фруктозы. поэтому важно знать,
как варьируется потребление фруктозы дрожжами, чтобы обеспечить стабильное
брожение и избежать его преждевременной остановки.