Если с позиции теории электролитической диссоциации, то сходство в том, что молекулы кислот при растворении в воде распадываются с образованием только катионов водорода Н (+). То есть кислый раствор являет свойство катиона водорода. Различие в том, что минеральные кислоты легче распадываются на ионы, то есть в большинстве своем они достаточно сильные электролиты. В органических кислотах на силу кислоты оказывает влияние углеводородный радикал, с увеличением которого сила кислоты, собственно как и растворимость, уменьшается. Поэтому самой сильной органической кислотой является метановая или муравьиная кислота НСООН, где радикала нет. По силе своей она близка к соляной. Уксусная или этановая кислота в свете ТЭД является уже слабым электролитом.
добавляем несколько капель м/о, во вторую – несколько капель ф/ф, в третью – кусочек
универсальной индикаторной бумаги. Записываем наблюдения, делаем вывод о среде в
растворе, записываем примерное значение рН. Пробирки оставляем для опыта 2.
Опыт 2. В пробирки после опыта 1 добавляем по каплям раствор гидроксида натрия.
Отмечаем цвет раствора. Записываем уравнения реакции и наблюдения.
Опыт 3. В пробирку наливаем небольшое количество раствора сульфата меди (II).
Отмечаем цвет раствора. В эту же пробирку по каплям начинаем добавлять раствор
гидроксида натрия. Что происходит? В эту же пробирку добавляем по каплям раствор
распадываются с образованием только катионов водорода Н (+). То есть кислый раствор являет свойство катиона водорода.
Различие в том, что минеральные кислоты легче распадываются на ионы, то есть в большинстве своем они достаточно сильные электролиты. В органических кислотах на силу кислоты оказывает влияние углеводородный радикал,
с увеличением которого сила кислоты, собственно как и растворимость, уменьшается. Поэтому самой сильной органической кислотой является метановая или муравьиная кислота НСООН, где радикала нет. По силе своей она близка к соляной. Уксусная или этановая кислота в свете ТЭД является уже слабым электролитом.