Закон постоянства состава (Ж. Л. Пруст, 1799—1809 гг.) — любое определенное химически чистое соединение, независимо от его получения, состоит из одних и тех же химических элементов, причём отношения их масс постоянны, а относительные числа их атомов выражаются целыми числами. Это один из основных законов химии. Он справедлив только для веществ с молекулярным строением.
Закон постоянства состава не выполняется для бертоллидов (соединений переменного состава). Однако условно для простоты состав многих бертоллидов записывают как постоянный. Например, состав оксида железа(II) записывают в виде FeO (вместо более точной формулы Fe1-xO).
Есть разные кипячение, фильтрование, УФ-обеззараживание, специальные таблетки и капли. Каждый из них подходит для разных типов загрязнения -- биологического (например, бактерии и вирусы) или физического (например, примеси). Выбор в каждом конкретном случае зависит от степени загрязненности воды и условий похода. Например, если нет ограничений в топливе, то можно использовать кипячение (от 5 минут и дольше). Если требуется более быстрое решение, есть мягкие фляги-фильтры. Они хорошо справляются с бактериями, но при наличии в воде вирусов понадобится дополнительная обработка.
Закон постоянства состава (Ж. Л. Пруст, 1799—1809 гг.) — любое определенное химически чистое соединение, независимо от его получения, состоит из одних и тех же химических элементов, причём отношения их масс постоянны, а относительные числа их атомов выражаются целыми числами. Это один из основных законов химии. Он справедлив только для веществ с молекулярным строением.
Закон постоянства состава не выполняется для бертоллидов (соединений переменного состава). Однако условно для простоты состав многих бертоллидов записывают как постоянный. Например, состав оксида железа(II) записывают в виде FeO (вместо более точной формулы Fe1-xO).
Есть разные кипячение, фильтрование, УФ-обеззараживание, специальные таблетки и капли. Каждый из них подходит для разных типов загрязнения -- биологического (например, бактерии и вирусы) или физического (например, примеси). Выбор в каждом конкретном случае зависит от степени загрязненности воды и условий похода. Например, если нет ограничений в топливе, то можно использовать кипячение (от 5 минут и дольше). Если требуется более быстрое решение, есть мягкие фляги-фильтры. Они хорошо справляются с бактериями, но при наличии в воде вирусов понадобится дополнительная обработка.