Существуют три основные аллотропные модификации химического элемента фосфора:
1) Белый фосфор - Р4,у которого молекулярная кристаллическая решетка, - цвет белый, имеет запах чеснока, воскообразный, темп. плавления 44 градуса по Цельсию, в воде малорастворим, хорошо в сероуглероде.
2)Красный фосфор Р - имеет атомную кр. решетку, цвет от красного до фиолетового, запаха нет, твердый, нерастворимый, неметаллический характер модификации, плавится только под давлением при температуре больше 280 градусов и переходит в пар белого фосфора.
3) Черный - атом. кр. реш., серо-черный, без запаха, относительно мягкий, металлический характер модификации.
ответ: Серная кислота, хорошо растворяется в воде при нагревании(10,3°-) (темп кипения-296°С,). Обладает водоотнимающими свойствами (обугливание бумаги, дерева, сахара).Теплота гидратации настолько велика, что смесь может разбрызгиваться и вызывать ожоги на теле. Поэтому необходимо добавлять кислоту к воде, а не наоборот, поскольку при добавлении воды к кислоте более легкая вода окажется на поверхности кислоты, где и сосредоточится вся выделяющаяся теплота. Концентрированная серная кислота является сильным окислителем; при взаимодействии с металлами (кроме Au, Pt) ("на русском" кроме золота и платины).Обугливание сахара, целлюлозы, крахмала и др. углеводов при контакте с серной кислотой объясняется также их обезвоживанием:
Существуют три основные аллотропные модификации химического элемента фосфора:
1) Белый фосфор - Р4,у которого молекулярная кристаллическая решетка, - цвет белый, имеет запах чеснока, воскообразный, темп. плавления 44 градуса по Цельсию, в воде малорастворим, хорошо в сероуглероде.
2)Красный фосфор Р - имеет атомную кр. решетку, цвет от красного до фиолетового, запаха нет, твердый, нерастворимый, неметаллический характер модификации, плавится только под давлением при температуре больше 280 градусов и переходит в пар белого фосфора.
3) Черный - атом. кр. реш., серо-черный, без запаха, относительно мягкий, металлический характер модификации.
ответ: Серная кислота, хорошо растворяется в воде при нагревании(10,3°-) (темп кипения-296°С,). Обладает водоотнимающими свойствами (обугливание бумаги, дерева, сахара).Теплота гидратации настолько велика, что смесь может разбрызгиваться и вызывать ожоги на теле. Поэтому необходимо добавлять кислоту к воде, а не наоборот, поскольку при добавлении воды к кислоте более легкая вода окажется на поверхности кислоты, где и сосредоточится вся выделяющаяся теплота. Концентрированная серная кислота является сильным окислителем; при взаимодействии с металлами (кроме Au, Pt) ("на русском" кроме золота и платины).Обугливание сахара, целлюлозы, крахмала и др. углеводов при контакте с серной кислотой объясняется также их обезвоживанием:
C6H12O6 + 12H2SO4 = 18H2O + 12SO2↑ + 6CO2↑.