Определите, какие процессы из перечисленных относятся к химическим:
а) по медной проволоке идет электрический ток; б) засахаривание меда; в) горение спирта; г) образование снежинок; д) прокисание яблочного сока; г) пригорание пищи на сковороде; ж) протухание мяса; з) при кипячении водопроводной воды на стенках образуется накипь; и) при нагревании сахара он начинает плавиться; к) при нагревании сахара он обугливается; л) при охлаждении кислорода он превращается в синие кристаллы; м) горение бенгальского огня; н) горение бумаги; о) гниение листьев; п) взрыв пороха; р) свечение электрической лампочки; с) расслоение смеси воды и керосина; т) букет цветов приятно пахнет.
Например: Химические явления: а, б, з…. (указать номера процессов)
6. В лаборатории провели исследования мела:
а)кусочек мела растолкли в ступке до состояния порошка; б) порошок мела высыпали в стакан с водой, он осел на дно; в) к порошку мела добавили уксус, наблюдали шипение. Укажите, какие явления наблюдались в каждом опыте.
7. Напишите уравнения реакций по данным схемам и укажите типы реакций:
Ca + O2 —- CaO
K2O + H2O —- KOH
NH3 —— N2 + O2
Na + H2SO4 —- Na2 SO 4 + H2
ALCL3 + KOH —- AL(OH)3 + KCL
Это контрольная по химии уже второй раз присылаю!
Сульфит бария BaSO₃- соль сульфит бария не растворимая соль в воде, значит в растворе не будет ионов взаимодействовать с водой.
Сульфит железа (III)- Fe₂(SO₃)₃- нет достоверных сведений о существовании такой соли.
Если предположить, что такая соль существует, соль образована слабым основанием и слабой кислотой, то гидролиз соли слабой кислоты и слабого основания протекает до конца:
Fe₂(SO₃)₃ + H-OH ⇄Fe(OH)₃↓ + H₂SO₃
Хлорид цинка(II) ZnCI₂ - соль образована слабым основанием и сильной кислотой, гидролиз пойдет по катиону:
ZnCI₂ +H-OH⇄Zn(OH)CI + HCI
Zn²⁺ + 2CI⁻ +H-OH⇄Zn(OH)⁺ + CI⁻ + H⁺ + CI⁻
Zn²⁺ + H-OH⇄Zn(OH)⁺ + H⁺
Среда раствора кислая ( pH < 7 )
Карбонат меди CuCO₃ - не растворимая в воде соль,значит в растворе не будет ионов взаимодействовать с водой.
Несмотря на постоянное расходование клетками и тканями своих углеводов на энергетические цели содержание углеводов в них поддерживается на постоянном уровне при условии достаточного их поступления с пищей.
Некоторые углеводы обладают выраженной биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции. К таким углеводам относятся аскорбиновая кислота, обладающая С-витаминными свойствами, гепарин, предотвращающий свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота, препятствующая проникновению бактерий через клеточную оболочку, олигосахариды женского молока, задерживающие развитие некоторых кишечных бактерий, гетерополисахариды крови, определяющие специфичность групп крови, и др. Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, гликопротеинов, мукополисахаридов, коэнзимов и других жизненно необходимых веществ.
В организме углеводы депонируются ограниченно и запасы их невелики. Имеющееся в печени углеводное депо характеризуется относительно небольшой емкостью, и для удовлетворения потребностей организма углеводы поступают бесперебойно в составе пищи. Углеводы тесно связаны с обменом жира - при больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами организма, происходит образование сахара из жира, всегда в достаточном количестве содержащегося в жировых депо организма.
Углеводы являются основной частью пищевого рациона. За счет углеводов обеспечивается около половины суточной энергетической ценности пищевого рациона, Потребление углеводов составляет 400-500 г/сут.
Биологическая роль углеводов:
Энергетическая. При распаде углеводов высвобождаемая энергия рассеивается в виде тепла или накапливается в молекулах АТФ. Углеводы обеспечивают около 50-60% суточного энергопотребления организма, а при мышечной деятельности на выносливость - до 70%. При окислении 1 г углеводов выделяется 17кДж энергии (4,1ккал) . В качестве основного энергетического источника используется свободная глюкоза или запасы углеводов в виде гликогена.
Пластическая. Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АТФ, АДФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов. Отдельные углеводы являются компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и т. д. ) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей.
Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена. Его запасы зависят от массы тела, функционального состояния организма, характера питания. При мышечной деятельности запасы гликогена существенно снижаются, а в период отдыха после работы восстанавливаются. Систематическая мышечная деятельность приводит к увеличению запасов гликогена, что повышает энергетические возможности организма.
Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений.
Специфическая. Отдельные углеводы участвуют в обеспечении специфичности групп крови, выполняют роль антикоагулянтов, являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ, оказывают противоопухолевое действие.
Регуляторная. Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.