Определите массовую долю соляной кислоты в растворе полученном при смешивании 320 моль 15%ного раствора плотность которого г/мл и 140мл 2%ного раствора с плотностью 1,05 г/мл
1) Если элемент 4 группы обозначить через Х, то двухосновная кислота имеет формулу Н₂ХО₃, а ангидрид этой кислоты - ХО₂, А реакция разложения ангидрида имеет вид:
Для доказательства необходимо кусочек растения или семя поместить в пробирку и нагреть. При нагревании на стенках пробирки будут капельки воды. Для докахательства наличия неорганических веществ растение необходимо сжечь, органические вещества сгорают, остается зола - это и есть неорганические вещества Эфирные масла - это особая группа растительных масел, придающие цветам плодам неповторимый запах. Они обладают сильной летучестью и испаряемостью( запах духов например), на ощупь маслянистые. В воде не растворяются, но хорошо растворяются в спирте По химическому составу -это смесь органических веществ. Для растений -это защита , привлечение насекомых для опыления, распространения плодов. обладают противовосполительным, антимикробным действием, противовирусным действием.
1) Если элемент 4 группы обозначить через Х, то двухосновная кислота имеет формулу Н₂ХО₃, а ангидрид этой кислоты - ХО₂, А реакция разложения ангидрида имеет вид:
Н₂ХО₃ → ХО₂ + Н₂О
2) Выражаем молярные массы ХО₂ и Н₂ХО₃:
М(ХО₂) = Х + 2*16 = Х + 32
М( Н₂ХО₃) = 2*1 + Х + 3*16 = Х + 50
3) По уравнению реакции составляем пропорцию:
Из (Х + 50) г Н₂ХО₃ образуется (Х + 32) г (ХО₂)
Из 3,9 г Н₂ХО₃ 3 г ХО₂
3,9*(Х + 32) = 3*(Х + 50)
3,9Х + 124,8 = 3Х + 150
0,9Х = 25,2
Х = 28
4) Тогда молярная масса кислоты равна:
М( Н₂ХО₃) = 2*1 + 28 + 3*16 = 78 г/моль
ответ: 78 г/моль
Эфирные масла - это особая группа растительных масел, придающие цветам плодам неповторимый запах. Они обладают сильной летучестью и испаряемостью( запах духов например), на ощупь маслянистые. В воде не растворяются, но хорошо растворяются в спирте По химическому составу -это смесь органических веществ. Для растений -это защита , привлечение насекомых для опыления, распространения плодов. обладают противовосполительным, антимикробным действием, противовирусным действием.