. Борются с засолением разными Самый простой – посев сидератов. Причем сильнее всего рассаливают почву сорго и суданская трава. Не менее полезны посевы люцерны. Она, как мощный насос, высасывает соли из почвы. Только высаживать в саду ее надо осторожно, так как она очень сильный конкурент для винограда и деревьев за воду и питательные вещества. Но самый быстрый кардинально изменить засоленную почву – при гипсования. Для этого на каждый 1 м2 вносят по 200-300 г гипса, все хорошо перекапывают и ждут пару недель, пока подействует. Гипс делает соли в почве водорастворимыми, после чего их можно вымыть поливной водой в более глубокие слои почвы. Для этого сад и виноградник заливают водой, промачивая землю на глубину не менее 70 см. То же самое можно проделать и на огороде. Справка от «Хозяйства» Гипсованная почва работает около пяти лет, то есть каждый год ее можно промывать, вымывая соли в нижние слои почвы, где практически нет корней культурных растений. Качество гипсования во многом зависит от того, как тщательно гипс смешали с почвой, поэтому лучше вместо перекопки внести гипс с мотоблока или культиватора. Лучше всего гипсовать почву осенью, когда спала жара и испарение влаги минимально. Полезно после промывочного полива замульчировать почву соломой или травой.
Берем химический стакан, насыпаем в него немного почвы, наливаем дистиллированную воду, хорошо перемешиваем с водой, при этом минеральные растворимые в воде соли растворятся, затем даем время для отстаивания и фильтруем раствор, пропуская его через фильтр, помещенный в воронку в другой чистый химический стакан. Отфильтрованный раствор сливаем в фарфоровую чашку, ставим над пламенем горелки до полного испарения воды. После того, как вода выпарилась, в чашке останутся минеральные соли, содержащиеся в почве (растворимые). Вывод: Для выделения минеральных солей из почвы используем следующие растворение, отстаивание, фильтрование и выпаривание.
Вывод: Для выделения минеральных солей из почвы используем следующие растворение, отстаивание, фильтрование и выпаривание.