Тут следует отметить два момента. Первый состоит в том, что глина обладает очень низкой теплопроводностью и жидкость в глиняной посуде долго сохраняет первоначальную температуру, особенно если кувшин закрыть сверху. Но не это самое интересное. Гораздо забавнее эффект охлаждения жидкости, который наблюдается при нагреве кувшина солнцем. Как это работает? Глина материал пористый и все эти мелкие поры заполняются тонкими прослойками воды. При нагреве стенок нагревается в первую очередь вода в этих порах и начинает быстрее испаряться. Но испарение возможно только при поглощении энергии, которую в виде тепла этот процесс отнимает не только от теплых стенок кувшина, но и от жидкости в кувшине, потому что для испарения 1 грамма воды энергии требуется в несколько раз больше, чем для его нагрева. В результате вода в кувшине охлаждается.
От Mg к Ba увеличивается количество электронных уровней (от 3 у магния до 6 у бария, определяется по номеру периода, в котором расположен элемент в периодической системе) в соответствующих атомах, а количество электронов на внешнем уровне остается постоянным (равным 2 - определяется по номеру группы). Тогда получается, что сила притяжения внешних электронов у бария меньше, чем у магния, и барий будет их легче отдавать. а металлические свойства характеризуются к отдаче электронов. Следователь, ответ d. возрастает
Следователь, ответ d. возрастает