Определите, правильно или неправильно утверждение(+ или -):
1. Во время гидролиза белки распадаются на отдельные пептиды.
2. Функции белковой молекулы определяются ее третичной и вторичной структурой.
3. Аминокислота имеет радикал, аминогруппу, карбоксильную группу.
4. Главная функция белков – энергетическая.
5. Белки - это синтетические полимеры.
6. Вторичная структура белка может быть представлена альфа – спиралью или бета – слоем белки состоят из полипептидных цепей и веществ небелковой природы.
8. Аминокислоты могут быть сладкими, горькими или безвкусными.
9. Аминокислоты - амфотерные соединения.
10. Организм человека усваивать белок только в виде смеси аминокислот.
11. В состав белков живой клетки входит около 150 аминокислот.
12. Денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, спиртом.
13.В поддержании первичной структуры белка принимают участие пептидные и водородные связи.
14. Связи между Н и О называют пептидными.
15. Аминокислоты, которые животные и человек не синтезируют, а получают с пищей в готовом виде – заменимые.
16. Если аминокислота имеет несколько аминогрупп, то она называется основной.
17. Мономером белка является радикал.
18. Гемоглобин – белок четвертичной структуры.
19. Все белки – ферменты.
20. Денатурация – это утрата белковой молекулой природной конформации (структуры).
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)