Определите степень окисления всех элементов в соединениях: А) 1. Гидрокарбонат натрия . 2. Фосфорная кислота. 3. Гидрид алюминия. 4. Оксида фосфора(V) 5. Гидроксид железа (III). 6. Кислород. 7. Нитрат кальция. В) Какое основное правило используется при определении степени окисления в соединениях
Заполните пропуск в предложении. А) Окисление это процесс электронов, при котором степень окисления .
В) Восстановление это процесс , при котором степень окисления
.
С) Составьте полуреакции для данных схем и укажите название происходящих процессов:
1) N-3 → N+2
2) Fe+3 → Fe+2
3) Cu+2 → Cu0
4) O0 → O-2
5) Cl+7 → Cl-1
Расставьте коэффициенты методом электронного баланса в уравнениях:
А) CuO + NH3 → Cu + N2 + H2O
В) Al + S → Al2S3
С) P + N2O → N2 + P2O5
D) SO2 + O2 → SO3
Укажите окислитель и восстановитель.
a) Приведите физические свойства типичных металлов.
b) Объясните почему типичные металлы являются хорошими восстановителями? Напишите одно уравнение химической реакции, в котором металл является восстановителем.
Назовите 2 преимущества сплава над чистыми металлами.
3) Алкены — ациклические углеводороды, содержащие в молекуле, помимо одинарных связей, одну двойную связь между атомами углерода и соответствующие общей формуле СnН2n.
2) Алканы – это углеводороды предельные, а их углеродная цепь незамкнута и состоит из атомов углерода, связанных между собой при одинарных связей. Она не содержит иных (то есть двойных, как у алкенов, или же тройных, как у алкилов) связей. Алканы также называют парафинами. Это название они получили, так как общеизвестные парафины являются смесью преимущественно данных предельных углеводородов С18-С35 с особой инертностью.
Хроматогра́фия (от др.-греч. χρῶμα — цвет) — динамический сорбционный метод разделения и анализа смесейвеществ, а также изучения физико-химических свойств веществ. Основан на распределении веществ между двумяфазами — неподвижной (твердая фаза или жидкость, связанная на инертном носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза, элюент). Название метода связано с первыми экспериментами по хроматографии, в ходе которых разработчик метода Михаил Цвет разделял ярко окрашенные растительные пигменты