H2SO4 с.о.=+6 окислителем,т.к. сера находится в максимальной с.о. и не может повышать степень окисления, а будет ее только понижать
В сернокислотном производстве перерабатывают и получают такие вещества, как сероводород H2S, оксид серы (IV) SO2, оксид серы (VI) SO3, серную кислоту H2SO4. Эти вещества, присутствуя в воздухе, вредно отражаются на здоровье людей, губительно действуют на растения, разрушают постройки и т. п. Именно поэтому уделяется серьезное внимание проблеме охраны окружающей среды от загрязнения
Принцип Ле-Шателье: равновесие уходит туда, куда действует противосила.
1) Увеличивая объем (и давление), то равновесие пойдет туда, где меньше молей. То есть, в данном случае туда, где исходный хлор и вода.
2) Если уменьшать концентрацию воды, то пойдет туда, где больше концентрация воды. То есть в исходную сторону.
3) Константа равновесия
[HCl]^4 * [O2]
K =
[Cl2]^2 * [H2O]^2
для константы равновесия в числителе пишем концентрации (или давления) продуктов и умножаем их между собой, в знаменателе такие же выражения для исходных веществ. А потом навешиваем степени такие же как коэффициенты в исходном уравнении.
окислителем,т.к. сера находится в максимальной с.о. и не может повышать степень окисления, а будет ее только понижать
В сернокислотном производстве перерабатывают и получают такие вещества, как сероводород H2S, оксид серы (IV) SO2, оксид серы (VI) SO3, серную кислоту H2SO4. Эти вещества, присутствуя в воздухе, вредно отражаются на здоровье людей, губительно действуют на растения, разрушают постройки и т. п. Именно поэтому уделяется серьезное внимание проблеме охраны окружающей среды от загрязнения
Принцип Ле-Шателье: равновесие уходит туда, куда действует противосила.
1) Увеличивая объем (и давление), то равновесие пойдет туда, где меньше молей. То есть, в данном случае туда, где исходный хлор и вода.
2) Если уменьшать концентрацию воды, то пойдет туда, где больше концентрация воды. То есть в исходную сторону.
3) Константа равновесия
[HCl]^4 * [O2]
K =
[Cl2]^2 * [H2O]^2
для константы равновесия в числителе пишем концентрации (или давления) продуктов и умножаем их между собой, в знаменателе такие же выражения для исходных веществ. А потом навешиваем степени такие же как коэффициенты в исходном уравнении.