Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы не подвергаются гидролизу. Их называют моносахаридами: глюкоза, фруктоза, рибоза
Сложные углеводы подвергаются гидролизу и образуют моносахариды.
Если из 1 молекулы углевода образуются 2 молекулы моносахаридов, значит этот углевод является дисахаридом( или олигосахаридом): лактоза,сахароза, мальтоза
Если из 1 молекулы углевода образуются более 2-х молекул моносахаридав значит этот углевод является полисахаридом: крахмал,целлюлоза, хитин, гликоген.
Углеводы - общая формула Cn (H2O)n
Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы не подвергаются гидролизу. Их называют моносахаридами: глюкоза, фруктоза, рибоза
Сложные углеводы подвергаются гидролизу и образуют моносахариды.
Если из 1 молекулы углевода образуются 2 молекулы моносахаридов, значит этот углевод является дисахаридом( или олигосахаридом): лактоза,сахароза, мальтоза
Если из 1 молекулы углевода образуются более 2-х молекул моносахаридав значит этот углевод является полисахаридом: крахмал,целлюлоза, хитин, гликоген.
Итак, если опираться на уровень знаний чуть выше школьной химии, можно выделить несколько
1. (C6H6) + CH3Br -(Lewis Acid)-> (C6H5)CH3 + HBr
Для связываения бромоводорода может быть использована щелочь, которая вводится непосредственно в реакционную массу.
Этот интермедиат может быть получен по реакции Вюрца
С6H6 + Br2 -(FeBr3)-> (C6H5)Br + HBr
(C6H5)Br + CH3Br +2Na -> (C6H5)CH3 + NaBr
2. Далее, нитрование. Нитруют нитрующей смесью, 4-нитротолуол выделяют вымораживанием.
(C6H5)CH3 -(HNO3)-> CH3(C6H4)NO2
3. Окисляют либо перманганатом калия.
Либо хлорируют в радикал, а затем используют уротропин, получая 4-нитробензальдегид.
Это реакция известна как реакция Соммле.
Затем, альдегид мягко окисляют в кислоту.
С уважением, Сергей.