Определите валентность химических элементов в следующих соединениях:
Li2O; CaO; NiO; Ni2O3; CO; CoO; Co2O3; CO2; WO3; P2O5; F2O; CaCl2; MgBr2;
ТОЛЬКО ТАК
1. Записать формулу вещества. (Например, SO3).
2. Поставить сначала постоянную валентность. (Для данной формулы
постоянная валентность у кислорода - II).
3. Умножить валентность данного элемента на его индекс и записать под
символом элемента (II·3=6).
4. Приравнять полученное число к другому элементу.
5. Разделить это число на индекс второго элемента. Это и будет его
валентность (6:1=VI) Валентность серы равнаVI.
Объяснение:
Вариант 4
1. Агрегатное состояние аминокислот при обычных условиях:
A. Твердое. B. Газообразное.
Б. Жидкое. Г. Зависит от получения.
2. Свойство, соответствующее характеристике аминокислот:
A. Имеют кристаллическое строение.
Б. Растворимы в воде.
проявлять амфотерные свойства.
Г. Все утверждения верны.
3. Формула аминокислоты, которая не может входить в состав белков:
A. H2N—СН2—СООН. Б. H2N—СН2—СН2—СООН
B. Г.
4. Число изомерных аминокислот, содержащих в своем составе 4 атома углерода:
А. 2. Б. 3. В. 4. Г. 5.
5. В качестве лекарственного средства среди перечисленных аминокислот применяется:
А. Аланин. В. Лизин.
Б. Глицин. Г. Метионин.
6. Автором теории строения белков является:
А. А. Бутлеров. В. Ф. Вёлер.
Б. Й. Берцелиус. Г. Э. Фишер.
7. Структура, сохраняющаяся при денатурации белка:
А. Первичная. В. Третичная.
Б. Вторичная. Г. Четвертичная.
8. Вещества, которые можно распознать при биуретовой реакции:
A. Белки. B. Карбоновые кислоты.
Б. Жиры. Г. Углеводы. НООС—СН2—СН2—СН—СООН. NH2 H2N—СН—СООН. СН3
9. Среда, в которой белки ферментов проявляют наибольшую активность:
A. Нейтральная. B. Щелочная.
Б. Кислотная. Г. Среда зависит от особенностей ферментов.
10. Химические реакции, протекающие в клетке и обеспечивающие человеческий организм энергией;
А. Гидратации. В. Гидрирования.
Б. Гидролиза. Г. Окисления.
Аминокислоты. Белки
Вариант 5
1. Название вещества, формула которого
A. Аланин. B. 2-Аминопропановая кислота.
Б. ά-Аминопропионовая кислота. Г. Все ответы верны.
2. Свойства, которые характерны для аминокислот:
A. Кислотные. B. Амфотерные.
Б. Оснóвные. Г. Зависят от числа функциональных групп.
3. Формула гомолога аминоуксусной кислоты:
A. CH2(NH2)COOH. В. C6H5NH2.
Б. CH3CH(NH2)COOH. Г. CH3CH2CH2NH2.
4. Вещество, вступающее в реакцию с аминопропионовой кислотой:
А. Углекислый газ. В. Хлороводород.
Б. Бензол. Г. Метаналь.
5. Название кислоты, входящей в состав морских водорослей:
А. Аспарагиновая. В. Аминопролионовая.
Б. Аминоуксусная. Г. Глутаминовая.
6. Аминокислота, используемая в качестве кормовой добавки для животных:
А. Аланин. В. Лизин.
Б. Валин. Г. Глицин.
7. Ученый, внесший большой вклад в изучение строения белков:
А. Н. Бор. В. Й. Берцелиус.
Б. А. Кекуле. Г. А. Данилевский.
8. Реакция, характерная для белков:
А. Гидратации. В. Гидролиза. СН3—СН—СООН. NН2
Б. Гидрирования. Г. Дегидрирования.
9. Структура, обусловливающая биологические функции белков:
А. Первичная. В. Третичная.
Б. Вторичная. Г. Четвертичная.
10. Структура белка, обусловленная последовательностью чередования аминокислотных звеньев:
А. Первичная. В. Третичная.
Б. Вторичная. Г. Четвертичная.
находим масу крахмала : w(масова частка) = маса вещества/маса смеси
маса крахмала = w * 2000 кг = 0,2 * 2000=400кг
(C6H10O5)n (крахмал) + nH2O = nC6H12O6
выход продукта = маса практическая/маса теоретическая
M крахмала = (12*6 +10 + 16*5)n = 162n
количество вещества крахмала (ню) = 400/162n=2,4/n
коэфициенты одинаковые, количество вещества глюкозы = 2,4/n
M глюкозы =(12*6 + 12 + 16*6)n = 180n
маса теоретическая глюкозы = 2,4/n * 180n = 2,4 * 180 = 432 кг
маса практическая = маса теоретическая * выход продукта = 432 * 0,8 =345,6 кг (ответ)