Изменение температуры кипения (замерзания) пропорционально моляльной концентрации раствора.. . д (дельта) Т = Ккр. * См.. . Ккр- криоскопическая константа воды (у нас водный раствор)..., См - моляльная концентрация сахарозы.. . 1) Вычислим моляльную концентрацию сахарозы См=m(сахарозы) /(М (сахарозы) *m(воды) ) а) предположим, масса раствора 100 г, тогда - масса сахарозы 2 г (т. к. раствор 2%), а масса воды - 100 - 2 = 98 г =0,098 кг б) См = 2г/(342г/моль*0,098 кг = 0.06 моль/кг 2) Вычислим изменение температуры замерзания раствора сахарозы дТ = 1,86 град*кг/моль * 0,06 моль/кг = 0.11 град. 3) Таким образом, 2% раствор сахарозы будет замерзать при -0,11 град.
степ. ок. P = +3; Cl = -1;
cт. ок. Cu = +1; O = -2;
cт. ок. S = +6; у кислор -2 водород +
cт. ок. C = +4
cт. ок. S= +4; O= -2;
2)
а) 2Mg + O₂ = 2MgO
б) 2Al + 3Br₂ = 2AlBr3
в) 2NaOH + H₂SO₄ = Na2SO4 + 2H2O
г) CuO + H₂ = Cu + H2O
3)
0 0 + -
а) 2Na + Cl₂ = 2NaCl
0 +
2Na - 21e = 2Na - в-ль, о-ся.
0 -
2Сl + 2*1 = 2Cl - о-ль. в-ся
переход электронов от Na к Cl
0 0 +4 -2
б) C + O₂ = CO2
0 +4
C - 4e =C - в-ль, о-ся
0 -2
2O +2*2 = 2O - о-ль. в-ся
переход эл. от углерода к кислороду
д (дельта) Т = Ккр. * См.. . Ккр- криоскопическая константа воды (у нас водный раствор)..., См - моляльная концентрация сахарозы.. .
1) Вычислим моляльную концентрацию сахарозы См=m(сахарозы) /(М (сахарозы) *m(воды) )
а) предположим, масса раствора 100 г, тогда - масса сахарозы 2 г (т. к. раствор 2%), а масса воды - 100 - 2 = 98 г =0,098 кг
б) См = 2г/(342г/моль*0,098 кг = 0.06 моль/кг
2) Вычислим изменение температуры замерзания раствора сахарозы дТ = 1,86 град*кг/моль * 0,06 моль/кг = 0.11 град.
3) Таким образом, 2% раствор сахарозы будет замерзать при -0,11 град.