Опыт № 1. Определение остатков ненасыщенных кислот в жирах.
В пробирку наливают 1 мл растительного масла, растворяют его в 2-3 мл СCl4. В полученный раствор прибавляют 1 - 2 капли раствора брома в CCl4 или бромной воды и взбалтывают. Буровато-желтая окраска бромного раствора исчезает, что указывает на присутствие в растительном масле ненасыщенных жирных кислот.
Опыт № 2. Омыление жиров.
В пробирку налейте 1 г растительного масла, 1 мл этилового спирта и 2мл 30-40 % раствора NaOH. Пробку закройте пробкой, снабженной стеклянной трубочкой, которая выполняет роль воздушного холодильника. Смесь перемешайте и нагрейте в водяной бане. Смесь быстро становится однородной и через 3-5 минут омыление заканчивается. Реакция омыления проходит по следующей схеме:
В реакционную смесь добавьте горячий насыщенный раствор хлорида натрия NaCl. Раствор становится мутным и мыло всплывает на поверхность жидкости. Реакционную смесь кипятят еще несколько минут в водяной бане и охлаждают холодной водой. При этом мыло становится твердым. Мыло отделяют при шпателя или стеклянно палочки. Далее проверяется растворимость мыло в воде и его пенообразование. Для этого 0,1 - 0,2 г мыла растворяют в 6 - 7 мл дистиллированной воде и перемешивают. Отмечают качество появившегося мыльного пена.
Опыт № 3. Качественные реакции на жиры
а) Образование масляного пятна. Каплю масла наносят стеклянной палочкой на кусочек бумаги. Образуется пятно, не исчезающее при нагревании.
б) Акролеиновая реакция. С пробы на акролеин определяют наличие глицерина в жирах. При нагревании жира с кислым сернокислым калием (КНSO4), натрием (NaHSO4) происходит отщепление от молекулы глицерина двух молекул воды и образование акрилового альдегида или акролеина, обладающего резким раздражающим запахом. Реакция протекает по следующей схеме:
В сухую пробирку вносят несколько капель растительного масла или кусочек животного жира, добавляют немного порошка кислого сернокислого калия или натрия и осторожно подогревают. Появляются белые пары акролеина, обладающие резким запахом.
Опыт № 4. Выделение свободных жирных кислот.
К 5 мл раствора мыла добавляют 1- 2 мл раствора соляной кислоты. При взаимодействии сильной кислоты с мылом выделяются свободные жирные кислоты, которые всплывают на поверхность жидкости. Реакция идет по следующему уравнению:
С17Н35СООNa + HCl > C17H35COOH + NaCl
Опыт № 5. Растворимость жиров.
Ставят два ряда пробирок по 4 в каждом, в пробирки первого ряда вносят по несколько капель растительного масла, в пробирки второго ряда - по кусочку твердого жира. в первую пробирку каждого ряда наливают 2 мл дистиллированной воды, во вторую - с только же диэтилового эфира, в третью - ацетона, четвертую - спирта. Все пробирки взбалтывают и наблюдают растворимость жиров в различных растворителях.
ω(NaOH)=0,05 0.1 моль 0,05 моль
2NaOH + CuSO4 = Cu(OH)2+ Na2So4
m(CuOH)2 = 4,9г
Найти : v(Cu(OH)2) = 4,9г / 98г/моль = 0,05 моль
m( NaOH). v(NaOH) = 2 * v(Cu(OH)2) = 0,05 *2 = 0,1 моль
m(NaOH) = 40 * 0,1 = 4.
m(NaOH)вещества = 4 * 0,05 = 0,2 грамма.
ответ: m(NaOH)= 0,2 грамма.