Опыт № 1. Определение жиров. 1.Семена подсолнечника или грецкого ореха поместить на салфетку.
2. Взять ложку и надавить на семена.
3.Провести наблюдения.
Опишите свои наблюдения
Сделайте вывод, какое питательное вещество содержат семена подсолнечника или грецкого ореха
Опыт 2. Определение крахмала.
1.Приготовить водный раствор йода. Для в небольшое количество кипяченной остывшей воды добавить несколько капель йода.
2. Приготовить кусочек хлеба и срез картофеля.
3.Капнуть водный раствор йода на кусочек хлеба и срез картофеля.
Опишите свои наблюдения
Какое питательное вещество содержит хлеб и картофель? Где больше содержится этого питательного вещества?
Опыт 1.
При достаточном надавливании на семена подсолнечника или гр ореха выделяются капли масла от салфетка становится влажной.
Питательные вещества - жиры, а точнее триглицериды (сложные эфиры глицерина и различных жирных кислот)
Опыт 2.
Капнув йод на хлеб или картофель место посинеет. Это произойдет из-за взаимодействия крахмала с йодом.
Вещество, содержащееся в этих продуктах - крахмал - сложный углевод (полисахарид). Больше крахмала содержится в картофеле, но в хлебе его тоже немало, нужно учитывать сорт муки, используемый при приготовлении хлеба.
Объяснение: