Актуальность Все химические процессы, протекающие в живых организмах, контролируются ферментами. Поэтому они играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех живых существ на планете, а в особенности человека. Значительные достижения последних лет в области молекулярной биологии и генной инженерии во многом связаны с успешным использованием ферментов. С их получают продукты питания, одежду, лекарственные препараты и сложные химические соединения. В медицине ферменты используют для лечения и диагностики различных заболеваний. Но наука не стоит на месте и в настоящее время ферментам находят все большее применение в различных сферах деятельности человека, поэтому мы можем с полной уверенностью полагать, что выбранная нами тема сейчас является интересной и актуальной.
Применение ферментов Ферменты Пищевая Производство «готовых» каш Фармацевтическая Добавки у зубным пастам для удаления зубного налета Сыроделие Свертывание молока Кожевенная Смягчение кожи после дубления Бытовая химия Стиральные порошки с ферментными добавками Хлебопекарная Разрыхление теста Пищевая Осветление фруктовых соков Фотография Смывание желтизны
Что такое ферменты Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь. Субстрат
Условия действия ферментов: температура 30 – 50 реакция среды (рН) избирательность действия
Механизм действия и скорость реакций Скорость ферментативных реакций зависит : От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстрата От температуры От значения pH
Субстрат – вещество на которое воздействует фермент Субстрат + Фермент - субстратный комплекс Фермент + продукт
Применение ферментов Ферменты Пищевая Производство «готовых» каш Фармацевтическая Добавки у зубным пастам для удаления зубного налета Сыроделие Свертывание молока Кожевенная Смягчение кожи после дубления Бытовая химия Стиральные порошки с ферментными добавками Хлебопекарная Разрыхление теста Пищевая Осветление фруктовых соков Фотография Смывание желтизны
Что такое ферменты Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь. Субстрат
Двухкомпонентные Белки + производные витаминов Однокомпонентные Белки
Условия действия ферментов: температура 30 – 50 реакция среды (рН) избирательность действия
Механизм действия и скорость реакций Скорость ферментативных реакций зависит : От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстрата От температуры От значения pH
Субстрат – вещество на которое воздействует фермент Субстрат + Фермент - субстратный комплекс Фермент + продукт
1. Наименьшая частица химического элемента, являющаяся носителем его свойств:
А) молекула
2. Вещество, имеющее химическую формулу КNОз ,называется:
А) нитрат калия
3. Электронная формула 1s22s22p63s23p3 соответствует атому:
В) фосфор
4. В третьем периоде в четвертой группе находится элемент с порядковым номером:
А) 14
5. Формулы высшего оксида и соответствующего ему гидроксида элемента азота:
В) N205 и НNОз
6. Связь, осуществляемая одной или несколькими общими электронными парами, называется:
Б) ковалентная
7. Степень окисления элемента серы в соединении Nа2 S0з равна:
В) +6
8. Переход системы из одного равновесного состояния в другое называется-: А)смещением химического равновесия
9. Катион металла и анион кислотного остатка образуются при диссоциации:
Г) NaCl
10. Реакция ионного обмена, в результате которой образуется осадок, это реакция между:
В) АgNОз и HCl
11. При содержании 20 г. вещества в 200 г. раствора, массовая доля вещества составит:.
В) 0,1
12. Вещество, которое в ходе химической реакции отдает электроны, это: Б) восстановитель
13. Вещество, которое реагирует с водой с образованием щёлочи и водорода при нормальных условия:
Г) щелочной металл Na
14. Электролизом в промышленности получают:
Б) активные металлы (магний)
15. В порядке усиления неметаллических свойств химические элементы расположены в ряду:
А) P-S-Cl
16. Углеводороды циклического строения:
В) циклоалканы, ароматические
17. Углеводороды с одинарными связями, содержащие атомы углерода в состоянии SР3-гибридизации: А) алканы
18. Общая формула C n H 2n-2 соответсвует углеводородам:
В) алкины
19. Характерные реакции для насыщенных предельных углеводородов: А) замещения
20. Кислородорганические соединения, обладающие свойствами неорганических кислот
В)карбоновые кислоты