Периодическое изменение свойств химических элементов с точки зрения строения атомов можно объяснить так. Возрастание положительного заряда атомных ядер приводит к возрастанию числа электронов в атоме. Число электронов равно заряду ядра атома. Электроны же располагаются в атоме не как угодно, а по электронным слоям. Каждый электронный слой имеет определенное число электронов. По мере заполнения одного слоя начинает заполняться следующий. А поскольку от числа электронов на внешнем слое в основном зависят свойства элементов, то и свойства периодически повторяются. В качестве примера можно рассмотреть накопление электронов на внешнем электронном слое атомов второго и третьего периодов. Каждый из периодов начинается с элементов, атомы которых на внешнем слое имеют один валентный электрон (литий. натрий) . Вследствие легкой отдачи этих электронов элементы проявляют сходные свойства и называются щелочными металлами. В конце этих периодов находятся галогены, имеющие семь электронов на внешнем слое атомов, и инертные газы, у которых внешний слой завершен и содержит восемь электронов. Таким образом, в каждом периоде с возрастанием заряда ядра металлические свойства элементов постепенно ослабевают, усиливаются неметаллические. Накопление восьми электронов на внешнем слое (инертные газы) и появление еще одного электрона у следующего атома приводит к резкому скачку в свойствах элементов и началу нового периода.
Соли натрия окрашивают пламя горелки в жёлтый цвет соли бария окрашивают пламя горелки в жёлто-зелёный цвет кроме этого на катионы бария есть качественная реакция с сульфатами.Как только мы добавляем к раствору содержащему ионы бария любое вещество содержащее сульфат-ионы,например серную кислоту,то выпадает белый мелкий кристаллический осадок сульфата бария. На хлориды,йодиды и фосфаты качественная реакция с нитратом серебра хлорид серебра-белый творожистый осадок,йодид серебра желтоватый,а фосфат серебра ярко-желтого цвета. Поэтому такая аналитическая работа оформляется как лабораторная или практическая с обязательным написанием уравнений в молекулярном,полном ионном и сокращенном ионном виде.
В качестве примера можно рассмотреть накопление электронов на внешнем электронном слое атомов второго и третьего периодов. Каждый из периодов начинается с элементов, атомы которых на внешнем слое имеют один валентный электрон (литий. натрий) . Вследствие легкой отдачи этих электронов элементы проявляют сходные свойства и называются щелочными металлами.
В конце этих периодов находятся галогены, имеющие семь электронов на внешнем слое атомов, и инертные газы, у которых внешний слой завершен и содержит восемь электронов.
Таким образом, в каждом периоде с возрастанием заряда ядра металлические свойства элементов постепенно ослабевают, усиливаются неметаллические. Накопление восьми электронов на внешнем слое (инертные газы) и появление еще одного электрона у следующего атома приводит к резкому скачку в свойствах элементов и началу нового периода.
соли бария окрашивают пламя горелки в жёлто-зелёный цвет
кроме этого на катионы бария есть качественная реакция с сульфатами.Как только мы добавляем к раствору содержащему ионы бария любое вещество содержащее сульфат-ионы,например серную кислоту,то выпадает белый мелкий кристаллический осадок сульфата бария.
На хлориды,йодиды и фосфаты качественная реакция с нитратом серебра
хлорид серебра-белый творожистый осадок,йодид серебра желтоватый,а фосфат серебра ярко-желтого цвета.
Поэтому такая аналитическая работа оформляется как лабораторная или практическая с обязательным написанием уравнений в молекулярном,полном ионном и сокращенном ионном виде.