Кислород, азот и аргон получают из воздуха путем разделения. Воздух состоит из 78% азота, 21% кислорода и приблизительно 1% аргона. Криогенный метод для их получения был разработан более 100 лет назад. Кислород сжижается при –183°С и становится твердым при –218,9°С. Под атмосферным давлением жидкий кислород занимает только 1/854 своего объема в газообразном состоянии. Это позволяет транспортировать и хранить большие количества кислорода в криогенном, жидком состоянии. Самое важное свойство кислорода – это его реактивность. Существует всего несколько не реагирующих с кислородом элементов. Процессы окисления и горения происходят намного быстрее в насыщенной кислородом среде, чем в воздушной среде. Это свойство делает кислород необходимым во многих отраслях производства. Поскольку кислород требуется для метаболизма многих организмов и хорошо растворяется в воде, он подходит для многих отраслей, в том числе для кондиционирования воды и технологии окружающей среды.
Углерод известен еще с древних времен. Атомы углерода образуют такие вещества, как графит, алмаз, карбон, графен, сажа, фуллерен, уголь, карбин, лонсдейлит. Все они имеют разную структуру, а соответственно и разные свойства.
Алмаз и графит самые известные представители углерода. Материалом стержня простого карандаша является графит. Кроме этого, из него изготавливают электроды, так как графит является хорошим проводником электричества, а также его используют в металлургии. Алмаз отличается от графита расположением атомов углерода в кристалле. Карбин был открыт советскими химиками. Он представляет собой цепочки атомов углерода. Внешне карбин — черный мелкокристаллический порошок, обладающий высокой фотопроводимостью, благодаря чему его используют для изготовления фотоэлементов.
Карбон (углепластик, углеволокно, карбонопластик) — очень прочный и жесткий материал. Состоит из углеродных нитей, сплетенных в ткань. Эти нити углепластика при растяжении не рвутся, а вот при сжатии имеют свойство ломаться. Поэтому нити соединяют друг с другом под разными углами (крест-накрест, ёлочкой) и склеивают смолой.
Кислород сжижается при –183°С и становится твердым при –218,9°С. Под атмосферным давлением жидкий кислород занимает только 1/854 своего объема в газообразном состоянии.
Это позволяет транспортировать и хранить большие количества кислорода в криогенном, жидком состоянии.
Самое важное свойство кислорода – это его реактивность. Существует всего несколько не реагирующих с кислородом элементов.
Процессы окисления и горения происходят намного быстрее в насыщенной кислородом среде, чем в воздушной среде. Это свойство делает кислород необходимым во многих отраслях производства.
Поскольку кислород требуется для метаболизма многих организмов и хорошо растворяется в воде, он подходит для многих отраслей, в том числе для кондиционирования воды и технологии окружающей среды.
Алмаз и графит самые известные представители углерода. Материалом стержня простого карандаша является графит. Кроме этого, из него изготавливают электроды, так как графит является хорошим проводником электричества, а также его используют в металлургии. Алмаз отличается от графита расположением атомов углерода в кристалле.
Карбин был открыт советскими химиками. Он представляет собой цепочки атомов углерода. Внешне карбин — черный мелкокристаллический порошок, обладающий высокой фотопроводимостью, благодаря чему его используют для изготовления фотоэлементов.
Карбон (углепластик, углеволокно, карбонопластик) — очень прочный и жесткий материал. Состоит из углеродных нитей, сплетенных в ткань. Эти нити углепластика при растяжении не рвутся, а вот при сжатии имеют свойство ломаться. Поэтому нити соединяют друг с другом под разными углами (крест-накрест, ёлочкой) и склеивают смолой.