Naoh+HCL=NaCl+H2O над naoh напиши 80г а над nacl напиши сверху x г. теперь вычисляем молекулярную массу M(NaOh)=23+16+2=41 г/моль, а М(NaCl)=23+ 35.5=58.5г/моль. теперь решаем пропорцией : m(NaCl)=80 * 58.5 : 41=114.2 г ответ: m(NaCl)=114.2г Физические и химические свойства металловРаботы по металлу производятся с учётом всех свойств металлов и полученных сплавов. А физические свойства металлов в свою очередь обусловлены особенностями строения их внутренней структуры. Для прояснения некоторых качеств металлов нужно ознакомиться в общем со строением и свойствами металлов. И здесь стоит обратить внимание на такую особенность: структура металлов состоит из положительно заряженных ионов и свободных электронов. Электроны не имеют жёсткой связи с какими либо определёнными ионами, они свободно перемещаются по кристаллической структуре металлов. Это ключевой момент. Под влиянием небольшой разности потенциалов, приложенной к металлу, электроны начинают упорядоченно перемещаться. Возникает электрический ток. Следовательно, электропроводность важное свойство металлов.Высокая теплопроводность так же объясняется внутренним строением металлов. Свободные электроны находятся в движении и постоянно сталкиваются с ионами, активно обмениваясь с ними энергией. Именно по этой причине имеет место высокая теплопроводность металлов. Чем выше температура, тем сильнее колебания ионов. За счёт свободных электронов интенсивность колебания быстро выравнивается по всему объёму металла.С химической точки зрения для мастера прежде всего представляет интерес такое понятие, как коррозия металлов. Свойство металлов таково, что соприкасаясь с окружающей средой, они разрушаются. Причиной тому окислительные свойства металлов. Разрушение происходит с различной скоростью в зависимости от ряда факторов.
:) сначала процитирую общее правило "реакция в растворе протекает до конца в случаях, когда один из продуктов выпадает в осадок, выделяется в виде газа или является малодиссоциирующим веществом (например, водой)". Это правило относится к НЕокислитильно-восстановительным реакциям. Итак, по задачам: 1) Взаимодействует с карбонатом кальция, нитратом серебра, сульфидом натрия, силикатом натрия: CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2 (газ) - сначала конечно образуется H2CO3, но она мгновенно разлагается на H2O + CO2 - поэтому уравнение пишут так AgNO3 + HCl = AgCl (осадок) + HNO3 Na2S + 2HCl = 2 NaCl + H2S (газ) Na2SiO3 + 2HCl = 2 NaCl + H2SiO3 (осадок) С сульфатом натрия реакции нет. Если совсем точно, в растворе будет смесь ионов, соответствующая смеси соединений HCl, Na2SO4, NaCl и H2SO4.
2) Взаимодействует с хлоридом цинка, серной кислотой, ацетатом меди 2: 2 NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + H2O Cu(CH3COO)2 + 2NaOH = Cu(OH)2 (осадок) + 2NaCH3COO с хлоридом цинка двумя в зависимости от соотношения. Когда NaOH в избытке: 4 NaOH + ZnCl2 = Na2[Zn(OH)4] + 2 NaCl Когда в избытке хлорид цинка или они взяты в эквивалентном количестве: 2 NaOH + ZnCl2 = Zn(OH)2 (осадок) + 2 NaCl
ответ: m(NaCl)=114.2г
Физические и химические свойства металловРаботы по металлу производятся с учётом всех свойств металлов и полученных сплавов. А физические свойства металлов в свою очередь обусловлены особенностями строения их внутренней структуры. Для прояснения некоторых качеств металлов нужно ознакомиться в общем со строением и свойствами металлов. И здесь стоит обратить внимание на такую особенность: структура металлов состоит из положительно заряженных ионов и свободных электронов. Электроны не имеют жёсткой связи с какими либо определёнными ионами, они свободно перемещаются по кристаллической структуре металлов. Это ключевой момент. Под влиянием небольшой разности потенциалов, приложенной к металлу, электроны начинают упорядоченно перемещаться. Возникает электрический ток. Следовательно, электропроводность важное свойство металлов.Высокая теплопроводность так же объясняется внутренним строением металлов. Свободные электроны находятся в движении и постоянно сталкиваются с ионами, активно обмениваясь с ними энергией. Именно по этой причине имеет место высокая теплопроводность металлов. Чем выше температура, тем сильнее колебания ионов. За счёт свободных электронов интенсивность колебания быстро выравнивается по всему объёму металла.С химической точки зрения для мастера прежде всего представляет интерес такое понятие, как коррозия металлов. Свойство металлов таково, что соприкасаясь с окружающей средой, они разрушаются. Причиной тому окислительные свойства металлов. Разрушение происходит с различной скоростью в зависимости от ряда факторов.
1) Взаимодействует с карбонатом кальция, нитратом серебра, сульфидом натрия, силикатом натрия:
CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2 (газ) - сначала конечно образуется H2CO3, но она мгновенно разлагается на H2O + CO2 - поэтому уравнение пишут так
AgNO3 + HCl = AgCl (осадок) + HNO3
Na2S + 2HCl = 2 NaCl + H2S (газ)
Na2SiO3 + 2HCl = 2 NaCl + H2SiO3 (осадок)
С сульфатом натрия реакции нет. Если совсем точно, в растворе будет смесь ионов, соответствующая смеси соединений HCl, Na2SO4, NaCl и H2SO4.
2) Взаимодействует с хлоридом цинка, серной кислотой, ацетатом меди 2:
2 NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + H2O
Cu(CH3COO)2 + 2NaOH = Cu(OH)2 (осадок) + 2NaCH3COO
с хлоридом цинка двумя в зависимости от соотношения. Когда NaOH в избытке:
4 NaOH + ZnCl2 = Na2[Zn(OH)4] + 2 NaCl
Когда в избытке хлорид цинка или они взяты в эквивалентном количестве:
2 NaOH + ZnCl2 = Zn(OH)2 (осадок) + 2 NaCl