Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
В атоме водорода (1H) 1 протон, 1 электрон, 0 нейтронов. В атоме углерода (12C) 6электронов, 6 протонов и 6 нейтронов
В молекуле углеводорода N(e) / N(n) = 1.5; Количество нейтронов обусловлено только наличием атома углерода 12С. Допустим что углерод 1, тогда N(e) = 1,5 * 6 = 9. Единственный углеводород с одним углеродом это метан CH4, но у него 6+4 = 10 электронов. Не подходит.
Допустим что углеродa 2, тогда N(e) = 1,5 * 2*6 = 18. Если это алкан, то углеводород — это этан C2H6, тогда 6*2 + 1*6 = 18 электронов.
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
В атоме углерода (12C) 6электронов, 6 протонов и 6 нейтронов
В молекуле углеводорода N(e) / N(n) = 1.5;
Количество нейтронов обусловлено только наличием атома углерода 12С.
Допустим что углерод 1, тогда N(e) = 1,5 * 6 = 9.
Единственный углеводород с одним углеродом это метан CH4, но у него 6+4 = 10 электронов. Не подходит.
Допустим что углеродa 2, тогда N(e) = 1,5 * 2*6 = 18.
Если это алкан, то углеводород — это этан C2H6, тогда 6*2 + 1*6 = 18 электронов.