От В трех пробирках реакции взаимодействия металлов с кислотой: Пробирка №1 – реакция протекает бурно, с выделением большого количества газообразного вещества;
Пробирка №2 – реакция протекает активно, наблюдается выделение газообразного вещества;
Пробирка №3 – протекание реакции не наблюдается.
Задание: (А)Предложите по одному примеру взаимодействия металлов с кислотой в каждой пробирке, чтобы соответствовало реакциям которые протекают в пробирках
Пробирка №1
Пробирка №2
Пробирка №3
(В) Напишите уравнение реакции взаимодействия кислоты с предложенными вами металлами во всех пробирках
Накипь, это в основном нерастворимые кальцевые соли углекислоты СаСО3. Т.к. кислота Н2СО3 является чрезвычайно слабой, то практически любая кислота замещает ее в солях кальция. Поэтому убрать накипь можно практически любой кислотой, даже слабой, например лимонной, только очищение будет долгим, а от сильной кислоты (соляной) накипь растворится очень быстро. Т.к. соли кальция почти все растворимы, то для борьбы с накипью подойдет любая кислота, но в чайник лучше лить пищевые кислоты! Реакция растворения накипи сопровождается выделением углекислого газа, который образуется при разложении Н2СО3. Можно налить в чайник Фанты, там есть ортофосфорная кислота, она съест накипь :)
При характеристике физических свойств металлов следует отметить их общие свойства: электрическую проводимость, теплопроводность, металлический блеск, пластичность, которые обусловлены единым видом химической связи — металлической, и металлической кристаллической решетки. Их особенностью является наличие свободноперемещающихся обобществленных электронов между ион-атомами, находящимися в узлах кристаллической решетки.
При характеристике химических свойств важно подтвердить вывод о том, что во всех реакциях металлы проявляют свойства восстановителей, и проиллюстрировать это записью уравнений реакции. Особое внимание следует обратить на взаимодействие металлов с кислотами и растворами солей, при этом необходимо обратиться к ряду напряжений металлов (ряд стандартных электродных потенциалов).