Мел - твердый, белый, без блеска, без запаха, твердость = 1 по шкале Мооса, не растворим в воде, плотность - 1,4...2,72 г/см³, темп пл 842°С и кип - 1495°С, хрупкий сахар - твердые без цвета и запаха и блеска кристаллы, твердости в таблице нет, хорошо растворим в воде, плотность - 0,9 кг/дм³, темп пл. 177...188°С, далее переходит в карамель и обугливается, сыпучий. поваренная соль - твердый без цвета, запаха и блеска, твердый, хорошо растворим в воде, плотность NaCl – 2,165 г/см³, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465°С, не хрупкий вода - жидкая без цвета и запаха, р= 1 г/см³, tкип = 100°С; tпл=0°С графит - твердый, серо-черный с характерным металлическим блеском, без запаха, твердость = 1 по шкале Мооса, жирный на ощупь, скользкий, пачкает пальцы и бумагу, мягче бумаги; в воде нерастворим р = 2,27 г/см³; tпл = 4000°С; tкип =4200°С, мягкий. железный гвоздь - твердый, серебристо-серого цвета без запаха с металлическим блеском, твердость по шкале Мооса - 3,5-4,5, в воде не растворяется, р= 7,87 г/см³, t = 1535°C, t=2800°C, мягкий
1. соль двухвалентного железа и соляной кислоты. если у атома железа валентность 2, то у 2х атомов хлора по 1 на каждый
2. соляная кислота. у водорода постоянная валентность 1, у хлора значит тоже 1
3. хлористый алюминий. тут хлор имеет валентность 1, значит железо 3х валентное
4. оксиген всегда 2х валентный, значит у азота валентность 2*2=4
5. оксиген всегда 2х валентный,значит у меди валентность 2
6. кальций всегда 2х валентный,значит у хлора валентность 1 на каждый атом
7. оксиген всегда 2х валентный,значит у свинца тоже валентность 2
8. оксиген всегда 2х валентный,значит у хрома валентность 6/2=3
9. водород всегда 1-валентный, значит у серы валентность 2
10. оксиген всегда 2х валентный,значит у хрома валентность 2*3=6
В большинстве случаев валентность и степень окисления численно совпадают
сахар - твердые без цвета и запаха и блеска кристаллы, твердости в таблице нет, хорошо растворим в воде, плотность - 0,9 кг/дм³, темп пл. 177...188°С, далее переходит в карамель и обугливается, сыпучий.
поваренная соль - твердый без цвета, запаха и блеска, твердый, хорошо растворим в воде, плотность NaCl – 2,165 г/см³, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465°С, не хрупкий
вода - жидкая без цвета и запаха, р= 1 г/см³, tкип = 100°С; tпл=0°С
графит - твердый, серо-черный с характерным металлическим блеском, без запаха, твердость = 1 по шкале Мооса, жирный на ощупь, скользкий, пачкает пальцы и бумагу, мягче бумаги; в воде нерастворим р = 2,27 г/см³; tпл = 4000°С; tкип =4200°С, мягкий.
железный гвоздь - твердый, серебристо-серого цвета без запаха с металлическим блеском, твердость по шкале Мооса - 3,5-4,5, в воде не растворяется, р= 7,87 г/см³, t = 1535°C, t=2800°C, мягкий