Отметь электролиты: 1. Раствор сахара.
2. Серная кислота (концентрированная).
3. Гидроксид натрия (расплав или водный раствор).
4. Спирт.
5. Сульфат магния (расплав).
6. Серная кислота (водный раствор).
7. Бензин.
8. Хлорид калия (водный раствор).
9. Дистиллированная вода. 10. Соляная кислота (водный раствор).
Отметь неэлектролиты:
1. Гидроксид натрия (водный раствор).
2. Дистиллированная вода.
3. Минеральная вода.
4. Водный раствор сахара.
5. Сахар (твердый).
6. Азотная кислота.
7. Хлорид серебра (водный раствор).
8. Нитрат бария (водный раствор).
9. Мел (твердый).
Кристаллические тела остаются твердыми, т.е. сохраняют приданную им форму до определенной температуры, при которой они переходят в жидкое состояние. При охлаждении процесс идет в обратном направлении. Переход из одного состояния в другие протекает при определенной температуре плавления.
Аморфные тела при нагреве размягчаются в большом температурном интервале, становятся вязкими, а затем переходят в жидкое состояние. При охлаждении процесс идет в обратном направлении.
Кристаллическое состояние твердого тела более стабильно, чем аморфное. В результате длительной выдержки при температуре, а в некоторых случаях при деформации, нестабильность аморфного состояния проявляется в частичной или полной кристаллизации. Пример: помутнение неорганических стекол при нагреве.
Кристаллические тела характеризуются упорядоченной структурой. В зависимости от размеров структурных составляющих и применяемых методов их выявления используют следующие понятия: тонкая структура, микро- и макроструктура.
^ Тонкая структура описывает расположение элементарных частиц в кристалле и электронов в атоме. Изучается дифракционными методами рентгенографии и электронографии. Большинство кристаллических материалов состоит из мелких кристалликов - зерен. Наблюдают такуюмикроструктуру с оптических или электронных микроскопов. Макроструктуру изучают невооруженным глазом или при небольших увеличениях, при этом выявляют раковины, поры, форму и размеры крупных кристаллов.
Закономерности расположения элементарных частиц в кристалле задаются кристаллической решеткой. Для описания элементарной ячейки кристаллической решетки используют шесть величин: три отрезка - равные расстояния до ближайших элементарных частиц по осям координат a, b, c и три угла между этими отрезками . Соотношения между этими величинами определяют форму ячейки. По форме ячеек все кристаллы подразделяются на семь систем, типы кристаллических решеток которых представлены на рис.1.
Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. При производстве озона желательно удалять влагу из воздуха, иначе в озонаторах с технологией "горячего" озона (150 градусов Цельсия) в результате конденсации при охлаждении будет образовываться азотная кислота. От этого эффекта практически избавлены генераторы озона нового поколения, вырабатывающие озон при температуре до 65 градусов Цельсия. Вещества, подвергшиеся окислению, могут перейти в газообразную фазу, выпасть в осадок или не представлять такой опасности, как исходные вещества.