1) в метиламине один атом водород замещён на углеводородный радикал (метил), поэтому он первичный. Убираем ещё водород, и ставим вместо него метильную группу, уже будет два углеводородных радикала - вторичный амин. Убираем ещё один водород - три радикала уже будет - третичный.
2) В анилине неподелённая пара электронов атома азота находится в сопряжении с пи-системой бензольного кольца, поэтому анилин проявляет более слабые основные свойства по сравнению с аммиаком и алифатическими аминами.
Основные свойства аминов выражены тем сильнее, чем больше электронной плотности на атоме азота. Чем больше радикалов - тем больше плотности они посылают на азот.
Поэтому в ряду: анилин - аммиак - предельный амин сила основных свойств ВОЗРАСТАЕТ.
Термометр, так глубоко вошедший в наш быт, имеет свою весьма занимательную историю.Термометр, так глубоко вошедший в наш быт, имеет свою весьма занимательную историю Идея создания прибора для измерения температуры впервые возникла у голландского естествоиспытателя Ван-Гельмонта (1577—1644), а первый «термометр» был сконструирован итальянским физиком Галилеем в 1597 г. Он состоял из стеклянной трубочки с шаровидным расширением на одном конце. В открытое горлышко трубки была введена капелька ртути. При изменении температуры воздуха внутри шарика ртутная «пробка» соответственно то поднималась, то опускалась.Однако фактическим изобретателем термометра считают голландца Ван-Дреббеля (1572—1632). Его заслуга в том, что он использовал для своего прибора газов значительно изменять свой, объем при относительно малых колебаниях температуры. Он взял довольно большой сосуд, до половины наполненный водой, и стеклянную трубочку с шарообразным расширением на одном ее конце. Её закупоренный конец был опущен под воду и там открыт. В результате вода осталась только в части трубки. При нагревании шара, вследствие расширения находившегося в нем воздуха, наблюдалось понижение уровня воды в трубке, и наоборот.
В дальнейшем Ван-Дреббель упростил свой термометр, причем введение воды в коленчатую трубку производилось путем сильного нагревания шара и последующего его охлаждения.Вскоре ввиду относительно высокой температуры замерзания вода была заменена смесью из трех частей воды и одной части азотной кислоты. Для окрашивания сюда добавляли немного медного купороса. Хотя такие термометры были весьма чувствительны, однако они, в сущности, являлись «баротермоскопами», т. с. приборами, показания которых зависели от изменений атмосферного давления.
Первый термометр в современном смысле слова был сконструирован во Флорентийской академии (Италия). Он состоял из стеклянной трубочки, закрытой наверху и соединенной нижним концом со стеклянным полым шариком. Термометрической жидкостью служил подкрашенный винный спирт.
1) в метиламине один атом водород замещён на углеводородный радикал (метил), поэтому он первичный. Убираем ещё водород, и ставим вместо него метильную группу, уже будет два углеводородных радикала - вторичный амин. Убираем ещё один водород - три радикала уже будет - третичный.
2) В анилине неподелённая пара электронов атома азота находится в сопряжении с пи-системой бензольного кольца, поэтому анилин проявляет более слабые основные свойства по сравнению с аммиаком и алифатическими аминами.
Основные свойства аминов выражены тем сильнее, чем больше электронной плотности на атоме азота. Чем больше радикалов - тем больше плотности они посылают на азот.
Поэтому в ряду: анилин - аммиак - предельный амин сила основных свойств ВОЗРАСТАЕТ.
Термометр, так глубоко вошедший в наш быт, имеет свою весьма занимательную историю.Термометр, так глубоко вошедший в наш быт, имеет свою весьма занимательную историю Идея создания прибора для измерения температуры впервые возникла у голландского естествоиспытателя Ван-Гельмонта (1577—1644), а первый «термометр» был сконструирован итальянским физиком Галилеем в 1597 г. Он состоял из стеклянной трубочки с шаровидным расширением на одном конце. В открытое горлышко трубки была введена капелька ртути. При изменении температуры воздуха внутри шарика ртутная «пробка» соответственно то поднималась, то опускалась.Однако фактическим изобретателем термометра считают голландца Ван-Дреббеля (1572—1632). Его заслуга в том, что он использовал для своего прибора газов значительно изменять свой, объем при относительно малых колебаниях температуры. Он взял довольно большой сосуд, до половины наполненный водой, и стеклянную трубочку с шарообразным расширением на одном ее конце. Её закупоренный конец был опущен под воду и там открыт. В результате вода осталась только в части трубки. При нагревании шара, вследствие расширения находившегося в нем воздуха, наблюдалось понижение уровня воды в трубке, и наоборот.
В дальнейшем Ван-Дреббель упростил свой термометр, причем введение воды в коленчатую трубку производилось путем сильного нагревания шара и последующего его охлаждения.Вскоре ввиду относительно высокой температуры замерзания вода была заменена смесью из трех частей воды и одной части азотной кислоты. Для окрашивания сюда добавляли немного медного купороса. Хотя такие термометры были весьма чувствительны, однако они, в сущности, являлись «баротермоскопами», т. с. приборами, показания которых зависели от изменений атмосферного давления.
Первый термометр в современном смысле слова был сконструирован во Флорентийской академии (Италия). Он состоял из стеклянной трубочки, закрытой наверху и соединенной нижним концом со стеклянным полым шариком. Термометрической жидкостью служил подкрашенный винный спирт.
удачи )