ответьте на этот во я вас химия 9 класс
Вспомните гомологический ряд насыщенных вуглеводнив.Де в природе встречаются представители этого класса? Приведите примеры уравнений реакций горения алканив.Позначте практическое использование этих реакций.
на украинском,если кто то не понимает.
Пригадайте гомологічний ряд насичених вуглеводнів.Де в природі трапляються представники цього класу?Наведіть приклади рівнянь реакцій горіння алканів.Позначте практичне використання цих реакцій.
Объяснение:
Курс «Аграрная история России» является составной
частью научного направления «Всемирная экономическая
история», которое возникло в странах Западной Европы во
второй половине XIX в. Родоначальниками данного научного направления были английские и французские ученые.
Одним из основоположников экономической истории является англичанин Арнольд Тойнби, живший во второй
половине XIX в. Его лекции по истории промышленной
революции в Англии пользовались большим успехом,
а монография А. Тойнби «Промышленный переворот в Англии в XVIII в.» стала одной из первых крупных работ по
истории экономики. В это же время во Франции жил
и работал другой крупный исследователь в области экономической истории – Фюстель де Куланж. В своем главном
труде – «Истории общественного строя древней Франции» – автор обосновал концепцию генезиса феодальных
отношений во Франции. Достаточно известен немецкий
историк-экономист Макс Вебер, который занимался аграрной историей древнего мира, а также исследовал положение крестьян в Германии в XIX в.
В становлении историко-экономической науки важную
роль сыграли работы Карла Бюхера. Его труды посвящены
возникновению народного хозяйства и содержат попытку
дать его периодизацию. Критерием предложенной К. Бюхером периодизации стала интенсивность обмена продуктами деятельности, что позволило разделить всю историю
хозяйственной деятельности людей на три периода. Это
замкнутое домашнее хозяйство, или хозяйство без обмена,
т. е. натуральное хозяйство; городское хозяйство, при котором осуществляется непосредственный обмен товарами,
и народное хозяйство, когда товары, прежде чем дойти до
потребителя, проходят несколько актов обмена еще в стадии производства.
4
В историографии во о периодизации экономической
истории до настоящего времени является дискуссионным.
Так, немецкий историк и экономист Фридрих Лист положил
в основу периодизации отраслевой принцип, выделив пять
стадий развития. По его мнению, это стадии дикости, пастушеская, земледельческая, земледельческо-мануфактурная
и земледельческо-мануфактурно-коммерческая. Первая стадия экономического развития – дикости – относится ко времени появления первых людей и завершается примерно
в 10–12 тысячелетии до н. э. с переходом к оседлой жизни.
Хозяйство в этот период носит присваивающий характер
(охота, собирательство, рыбная ловля). Вторая стадия – пастушеская, она длилась примерно с 10 по 5 тысячелетие до
н. э. Основной вид деятельности в это время – скотоводство,
а земледелие в форме огородничества играет вс роль. Третья стадия экономического развития продолжалась примерно с 5 тысячелетия до н. э. до середины XIII в.
н. э. Основной вид деятельности населения в это время –
земледелие. Четвертая стадия – промежуток с середины
XIII в. до середины XVII в., основное занятие населения –
земледелие и ремесло. И последняя пятая стадия развития,
по мнению Ф. Листа, хронологически датировалась периодом с середины XVII в. до середины XIX в. Если следовать
данной периодизации, то в настоящее время к этому делению стоило бы добавить еще одну стадию, шестую. Ее,
продолжающуюся и сейчас, можно охарактеризовать как
финансово-промышленную.
Другой немецкий ученый Бруно Гильдебрандт предложил выделять этапы развития экономики исходя из господствующего обмена продукцией. Это позволило
ему выделить три этапа экономической истории человечества: естественное, денежное и кредитное хозяйство. Естественное (домашнее, натуральное) хозяйство существовало
с древнейших времен до середины XIII в. Путь, который
5
при этом преодолевал товар от производителя к потребителю, составлял не более одной мили. Этот путь начинался
от поля или огорода земледельца, проходил через мельницу и заканчивался в доме самого производителя или его
господина. Денежное, или городское, хозяйство господствовало до конца XVIII в. Путь товара при этом проходил
от крестьянского поля или мастерской ремесленника через
городской рынок или ярмарку (при купца) в дом
потребителя. Третий этап, при котором существует кредитное, или народное, хозяйство, начинается с XIX в. Расстояние, которое преодолевает товар, значительно возрастает. Товары при посредстве купцов и банкиров идут с сахарных плантаций Бразилии, золотых рудников Африки
Объяснение:
Жиры (триглицериды) – органические соединения, сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших (жирных) одноосновных карбоновых кислот. Принадлежат к классу липидов.
Общая формула жиров
Общая формула жиров
Природные жиры, как правило, являются смесью различных триглицеридов, а не индивидуальными веществами.
Схема образования типичного триглицерида:
Чаще всего в состав жиров входят остатки следующих кислот:
Контрольные работы на заказ
Решаем контрольные по всем предметам. 10 лет опыт! Цена от 100 руб, срок от 1 дня!
Онлайн заказЦены и сроки
Нужно решить задачи?
Решаем задачи любой сложности от 1 дня! Недорого и точно в срок. Заказывай!
Наши услугиБыстрый заказ
Насыщенные кислоты
Пальмитиновая кислота
C15H31COOH
Стеариновая кислота
C17H35COOH
Ненасыщенные кислоты
Линолевая кислота
C17H31COOH
содержит 2 двойные связи
Олеиновая кислота
C17H33COOH
содержит 1 двойную связь
Линоленовая кислота
C17H29COOH
содержит 3 двойные связи
В состав триглицерида могут входить неодинаковые кислотные остатки (что характерно и для природных жиров). Пример молекулы триглицерида, слева – глицерин, справа – радикалы жирных кислот: пальмитиновой кислоты, олеиновой кислоты, альфа-линолевой кислоты.
Твердые жиры состоят в основном из триглицеридов, содержащих преимущественно остатки насыщенных (предельных, твердых) кислот, жидкие – из триглицеридов, содержащих преимущественно остатки непредельных (ненасыщенных, жидких) кислот.
Жидкие жиры можно превратить в твердые с реакции гидрогенизации:
Реакция гидрогенизации жиров
Нужно решить задачи?
Решаем задачи любой сложности от 1 дня! Недорого и точно в срок. Заказывай!
Наши услугиБыстрый заказ
Контрольные работы на заказ
Решаем контрольные по всем предметам. 10 лет опыт! Цена от 100 руб, срок от 1 дня!
Онлайн заказЦены и сроки
Для жиров, как сложных эфиров, характерна реакция гидролиза. В присутствии минеральных кислот гидролиз протекает с образованием глицерина и соответствующих карбоновых кислот (обратимый процесс). При участии щелочей гидролиз идет до конца, в этом случае образуются мыла – соли жирных кислот и щелочных металлов:
Примеры решения задач по теме «формула жира»
ПРИМЕР 1
Задание Определите, какая масса жира (трипальмитата глицерина), требуется для получения 100г туалетного мыла, если содержание пальмитата натрия в мыле составляет 83,4 %.
Решение Запишем уравнение реакции получения пальмитата натрия из трипальмитата глицерина:
\[ CH_{2}(C_{15}H_{31}COO)-CH(C_{15}H_{31}COO)-CH_{2}(C_{15}H_{31}COO) + 3NaOH = \]
\[ = CH_{2}OH-CHOH-CH_{2}OH + 3C_{15}H_{31}COONa \]
Масса пальмитата натрия в мыле равна:
m(C_{15}H_{31}COONa) = m(мыла) \cdot \omega(C_{15}H_{31}COONa) =
= 100 \cdot 0,834 = 83,4 г
Найдем количество вещества пальмитата натрия:
n(C_{15}H_{31}COONa) = m(C_{15}H_{31}COONa)/M(C_{15}H_{31}COONa) =
= 83,4/278 = 0,3 моль
По уравнению реакции:
n((C_{15}H_{31}COO)_{3}C_{3}H_{5}) = n(C_{15}H_{31}COONa)/3 =
= 0,3/3 = 0,1 моль
Найдем массу трипальмитата глицерина (массу жира):
m((C_{15}H_{31}COO)_{3}C_{3}H_{5}) = n((C_{15}H_{31}COO)_{3}C_{3}H_{5}) \cdot M((C_{15}H_{31}COO)_{3}C_{3}H_{5}) =
= 0,1 \cdot 806 = 80,6 г
ответ m((C_{15}H_{31}COO)_{3}C_{3}H_{5}) = 80,6 г
Контрольные работы на заказ
Решаем контрольные по всем предметам. 10 лет опыт! Цена от 100 руб, срок от 1 дня!
Онлайн заказЦены и сроки
Нужно решить задачи?
Решаем задачи любой сложности от 1 дня! Недорого и точно в срок. Заказывай!
Наши услугиБыстрый заказ
ПРИМЕР 2
Задание Напишите, по крайней мере, две формулы жира, который имеет в составе молекулы 57 атомов углерода и вступает в реакцию с йодом в количественном соотношении 1:2. Молекула жира содержит остатки карбоновых кислот с четным числом углеродных атомов.
Решение Запишем общую формулу жиров:
где R, R’, R» – соответствующие углеводородные радикалы, которые содержат нечетное число атомов углерода, поскольку еще один атом углерода из кислотного остатка входит в состав карбонильной крупы.
Таким образом, число атомов углерода, которое приходится на долю трех углеводородных радикалов равно:
\[ n(C) = 57 - 6 = 51 \]
Примем, что каждый радикал содержит по 51 / 3 = 17 атомов углерода.
Как известно из условия, одна молекула жира присоединяет две молекулы йода, следовательно, на три углеводородных радикала приходится либо две двойные связи, либо одна тройная.
Рассмотрим случай с двумя двойными связями. Если они расположены в одном радикале, то в состав жира будет входить остаток линолевой кислоты (R = С 17Н31) и два остатка стеариновой кислоты (R’ = R" = С17Н35). Если две двойные связи принадлежат разным радикалам, то в состав жира будут входить два остатка олеиновой кислоты (R = R’ = С17H33), а также один остаток стеариновой кислоты (R" = С17Н35).
Два варианта возможных формул жира:
Почитай это все вормулы про жир можно сердечко я навичок