Люди давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым спускали на воду суда. Жиры – основной источник нашего питания. Но неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводит к избыточному весу. Животные пустынь запасают жир как источник энергии и воды. Толстый жировой слой тюленей и китов им плавать в холодных водах Северного Ледовитого океана.Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками они входят в состав всех животных и растительных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, куры, тюлени, киты, гуси, рыбы (акулы, тресковые, сельди). Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельди – жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных. Растительные жиры чаще всего бывают жидкими, их называют маслами. Применяются жиры таких растений, как хлопок, лен, соя, арахис, кунжут, рапс, подсолнечник, горчица, кукуруза, мак, конопля, кокос, облепиха, шиповник, масличная пальма и многих других.
Животные жиры содержатся в живых организмах
Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую (1 г жира дает 9 ккал энергии), защитную, запасающую. Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека. Жиры являются незаменимым источником жирных кислот. Некоторые жиры содержат витамины А, D, Е, К, гормоны.
Пусть углеводород имеет формулу СхНу. Тогда х : у = w(C)/M(C) : w(H)/M(H) = 0,923/12 : 0,077/1 = 0,077 : 0,077 = 1 : 1 Простейшая формула углеводорода СН. Найдем истинную: М(углеводорода) = D(возд.) * 29 = 2,69 * 29 = 78. Значит, простейшую формулу СН нужно умножить на 6 => углеводород С6Н6.
Так как дана плотность вещества, то можно вычислить молярную массу вещества: M = 1,35 г/л * 22,4 л/моль = 30 г/моль При сгорании органического вещества весь углерод уходит в СО2, а весь водород в воду. Найдем массы углерода и водорода в одном моле вещества: m(CO2) = 3,52 г => v(CO2) = 3,52 г : 44 г/моль = 0,08 моль. v(C) = v(CO2) = 0,08 моль => m(C) = 0,08 моль * 12 г/моль = 0,96 г. m(H2O) = 2,16 г => v(H2O) = 2,16 г : 18 г/моль = 0,12 моль. v(H) = 2v(H2O) = 0,24 моль => m(H) = 0,24 моль * 1 г/моль = 0,24 г. Заметим, что m(C) + m(H) = 1,2 г, т.е. массе всего вещества. Значи, вещество - углеводород. Т.к. v(C) : v(H) = 1 : 3, то простейшая формула СН3. С учетом молярной массы получаем истинную формулу вещества - С2Н6.
Люди давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым спускали на воду суда. Жиры – основной источник нашего питания. Но неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводит к избыточному весу. Животные пустынь запасают жир как источник энергии и воды. Толстый жировой слой тюленей и китов им плавать в холодных водах Северного Ледовитого океана.Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками они входят в состав всех животных и растительных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, куры, тюлени, киты, гуси, рыбы (акулы, тресковые, сельди). Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельди – жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных. Растительные жиры чаще всего бывают жидкими, их называют маслами. Применяются жиры таких растений, как хлопок, лен, соя, арахис, кунжут, рапс, подсолнечник, горчица, кукуруза, мак, конопля, кокос, облепиха, шиповник, масличная пальма и многих других.
Животные жиры содержатся в живых организмах
Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую (1 г жира дает 9 ккал энергии), защитную, запасающую. Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека. Жиры являются незаменимым источником жирных кислот. Некоторые жиры содержат витамины А, D, Е, К, гормоны.
х : у = w(C)/M(C) : w(H)/M(H) = 0,923/12 : 0,077/1 = 0,077 : 0,077 = 1 : 1
Простейшая формула углеводорода СН. Найдем истинную:
М(углеводорода) = D(возд.) * 29 = 2,69 * 29 = 78.
Значит, простейшую формулу СН нужно умножить на 6 => углеводород С6Н6.
Так как дана плотность вещества, то можно вычислить молярную массу вещества:
M = 1,35 г/л * 22,4 л/моль = 30 г/моль
При сгорании органического вещества весь углерод уходит в СО2, а весь водород в воду. Найдем массы углерода и водорода в одном моле вещества:
m(CO2) = 3,52 г => v(CO2) = 3,52 г : 44 г/моль = 0,08 моль.
v(C) = v(CO2) = 0,08 моль => m(C) = 0,08 моль * 12 г/моль = 0,96 г.
m(H2O) = 2,16 г => v(H2O) = 2,16 г : 18 г/моль = 0,12 моль.
v(H) = 2v(H2O) = 0,24 моль => m(H) = 0,24 моль * 1 г/моль = 0,24 г.
Заметим, что m(C) + m(H) = 1,2 г, т.е. массе всего вещества. Значи, вещество - углеводород. Т.к. v(C) : v(H) = 1 : 3, то простейшая формула СН3. С учетом молярной массы получаем истинную формулу вещества - С2Н6.