В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
fukkacumi2017
fukkacumi2017
24.04.2021 18:21 •  Химия

Під час реакції води з оксидами неметалічних елементів утворюються

Показать ответ
Ответ:
pka004
pka004
28.05.2022 15:10

Химические свойства жиров обусловлены наличием:

сложных эфирных связей;

двойных связей в углеводородных радикалах жирных кислот;

наличием глицерина в составе жира.

Гидролиз, или омыление

В зависимости от условий гидролиз бывает:

кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора);

щелочной (под действием щелочей);

водный (без катализатора, при высоких t0 и P);

ферментативный (происходит в живых организмах).

1. Кислотный гидролиз

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами:

2. Щелочной гидролиз (реакция Шевреля)

При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо — щелочи превращают образующиеся кислоты в соли и тем самым устраняют возможность взаимодействия кислот с глицерином. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов:

Натриевые соли — твердые мыла, калиевые — жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

3. Водный гидролиз

Промышленный метод гидролиза жиров заключается в обработке их водяным паром при температуре 2000С под давлением.

4. Ферментативный гидролиз

В организмах человека и животных жиры, поступающие в составе пищи, подвергаются гидролитическому расщеплению с участием специальных ферментов – липаз.

Гидрогенизация (гидрирование) жидких жиров

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (каталитического гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел:

Продукт гидрогенизации масел — твердый жир (искусственное сало, саломас – сало из масла). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи С=С, в более устойчивые транс-изомеры. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Присоединение галогенов жидкими жирами

Растительные масла обесцвечивают бромною воду:

Реакции окисления и полимеризации (для жидких ненасыщенных жиров)

Жиры, содержащие остатки ненасыщенных кислот (высыхающие масла), под действием кислорода воздуха окисляются и полимеризуются.

При длительном хранении жиры портятся (прогоркают). Под действием воздуха, света и микроорганизмов происходит частичный гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот и продуктов их превращения, обычно имеющих неприятный запах и вкус. Срок годности жиров увеличивается при низкой температуре и в присутствии консервантов (чаще всего поваренной соли).

0,0(0 оценок)
Ответ:
valeriyanikiti
valeriyanikiti
12.09.2020 16:24


1) Na2CO3 + BaCl2 = BaCO3 + 2NaCl

2Na(+) + CO3(-2) + Ba(+2) + 2Cl(-) = BaCO3 + 2Na(+) + 2Cl(-)

Ba(+2) + CO3(-2) = BaCO3

    Na2CO3 + 2AgNO3 = 2NaNO3 + Ag2CO3

2Na(+) + CO3(-2) + 2Ag(+) + 2NO3(-) = 2Na(+) + 2NO3(-) + Ag2CO3

2Ag(+) + CO3(-2) = Ag2CO3

    Na2CO3 + 2HNO3 = 2NaNO3 + CO2 + H2O

2Na(+) + CO3(-2) + 2H(+) + 2NO3(-) = 2Na(+) + 2NO3(-) + CO2 + H2O

CO3(-2) + 2H(+) = CO2 + H2O

   Na2CO3 + Pb(NO3)2 = PbCO3 + 2NaNO3

2Na(+) + CO3(-2) + Pb(+2) + 2NO3(-) = PbCO3 + 2Na(+) + 2NO3(-)

Pb(+2) + CO3(-2) = PbCO3

2) CaCl2 - гидролизу не подвергаются, среда нейтральная

NH4NO3 - гидролиз по катиону, среда кислая

(NH4)2S - полный гидролиз, гидролиз необратимый

K2SO4 - гидролизу не подвергается, среда нейтральная

Ba(NO3)2 - гидролизу не подвергается, среда нейтральная

FeCl3 - гидролиз по катиону, кислая среда

3) 2HNO3 + K2S = H2S + 2KNO3

HNO3 + NaOH = NaNO3 + H2O

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота