Сначала органическими называли вещества, встречающиеся в природе в живых организмах. Позднее было установлено, что четкой границы между органическими и неорганическими веществами не существует, и органические вещества могут получаться из неорганических. Общее свойство всех органических веществ ‒ в их состав входит углерод. Сейчас органической химией называют раздел химии, изучающий соединения углерода. Еще одна причина выделения органической химии в отдельный раздел химии ‒ огромное разнообразие соединений углерода (их известно около 8 миллионов). Это объясняется тем, что атомы углерода могут образовывать длинные цепочки, в отличие от атомов других элементов
Fe2O3-степень окисления у железа +3,у кислорода минус 2
NO- степень окисления у азота +2, у кислорода минус 2
Cl2O- степень окисления у хлора +1, у кислорода минус 2
Mn2O7- степень окисления у марганца +7, у кислорода минус 2
PbBr2- степень окисления у свинца +2, у брома минус 1
KF- степень окисления у калия плюс 1,у фтора минус 1
MnO- степень окисления у марганца плюс 2, у кислорода минус 2
N2O5- степень окисления у азота плюс 5, у кислорода минус 2
Cl297- степень окисления у хлора плюс 7, у кислорода минус 2
WO2- степень оксиления у вольфрама плюс 4, у кислорода минус 2
SiBr4- степень окисления у кремния плюс 4, у брома минус 1
FeF3- степень окисления у железа плюс 3, у фтора минус 1