Питьевая сода применяется: • В качестве писчего мела • В шлифовальных инструментах • В качестве твердой смазки в подшипниках • для заправки огнетушителей
ответ:Химические свойства кислот 1. Диссоциация При диссоциации кислот образуются катионы водорода и анионы кислотного остатка. HNO3 → H+ + NO-3 HCl → H+ + Cl- Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато. Н3РО4 ↔ Н+ + Н2РО-4 (первая ступень) Н2РО-4 ↔ Н+ + НРO2-4 (вторая ступень) НРО2-4 ↔ Н+ + PОЗ-4 (третья ступень) 2. Разложение Кислородсодержащие кислоты разлагаются на оксиды и воду. H2CO3 → H2O + CO2↑ Бескислородные на простые вещества t 2HCl → Cl2 + H2. 3. Реакция с металлами Кислоты реагируют лишь с теми металлами, что стоят в ряду активности до кислорода. В результате взаимодействия образуется соль и выделяется водород. Mg + 2HCl → MgCl2 + H2↑ ей активности металлов после водорода, а с „царской водкой“ реагирует. Как же так?» Из всех правил есть исключения. Поскольку в состав азотной кислоты входит азот со степенью окисления +5, а в состав серной — сера со степенью окисления +6, то с металлами реагируют не ионы водорода, а более сильные окислители. Образуется соль, но не происходит выделения водорода. Au + HNO3 + 4HCl → HAuCl4 + NO + 2H2O. 4. Реакции с основаниями В результате образуются соль и вода, происходит выделение тепла. Na2CO3 + 2CH3 — COOH → 2CH3 — COONa + H2O + CO2↑. Реакции такого типа называются реакциями нейтрализации. Простейшая реакция, которую можно провести на собственной кухне — гашение соды столовым уксусом или 9%раствором уксусной кислоты. 5. Реакции кислот с солями Вспомним, когда мы разбирали ионные уравнения ( ссылка на статью), одним из условий протекания реакций было образование в ходе взаимодействия нерастворимой соли, выделение летучего газа или слабо диссоциирующего вещества — например, воды. Те же условия сохраняются и для реакций кислот с солями. BaCl2 + H2SO4 → BaSO4↓ + 2HCl↑ 6. Реакция кислот с основными и амфотерными оксидами В ходе реакции образуется соль и происходит выделение воды. K2O + 2HNO3 → 2KNO3 + H2O 7. Восстановительные свойства бескислородных кислот Если в окислительных реакциях первую скрипку играет водород, то в восстановительных реакциях основная роль принадлежит анионному остатку. В результате реакций образуются свободные галогены. 4HCl + MnO2 → MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O Физические свойства кислот При нормальных условиях (Атмосферное давление = 760 мм рт. ст. Температура воздуха 273,15 K = 0°C) кислоты чаще жидкости, хотя встречаются и твердые вещества: например ортофосфорная H3PO4 или кремниевая H2SiO3. Некоторые кислоты представляют собой растворы газов в воде: фтороводородная-HF, соляная-HCl, бромоводородная-HBr. Кислотные свойства кислот в ряду HF → HCl → HBr → HI усиливаются. Для некоторых кислот (соляная, серная, уксусная) характерен специфический запах. Благодаря наличию ионов водорода в составе, кислоты обладают характерным кислым вкусом. Химическая лаборатория не ресторан, и в целях безопасности существует жесткий запрет на опробование на вкус химических веществ. Как же можно определить кислота в пробирке или нет? В 1300 году был открыт лакмус, и с тех пор алхимикам и химикам не пришлось рисковать своим здоровьем, пробуя на вкус содержимое пробирок. Запомните, что лакмус в кислой среде краснеет. Вторым широко используемым индикатором является фенолфталеин. Простой мнемонический стишок запомнить, как ведут себя индикаторы в разных средах. Индикатор лакмус — красный Кислоту укажет ясно. Индикатор лакмус — синий, Щёлочь здесь — не будь разиней, Когда ж нейтральная среда, Он фиолетовый всегда. Фенолфталеиновый — в щелочах малиновый Но несмотря на это в кислотах он без цвета. Что ещё почитать? Неметаллы Биография Д.И. Менделеева. Интересные факты из жизни великого химика Карбоновые кислоты Массовая доля вещества 18HBr + 2KMnO4 →2KBr + 2MnBr2 + 8H2O + 5Br2 14НI + K2Cr2O7 →3I2↓ + 2Crl3 + 2KI + 7H2O
ответ:Химические свойства кислот 1. Диссоциация При диссоциации кислот образуются катионы водорода и анионы кислотного остатка. HNO3 → H+ + NO-3 HCl → H+ + Cl- Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато. Н3РО4 ↔ Н+ + Н2РО-4 (первая ступень) Н2РО-4 ↔ Н+ + НРO2-4 (вторая ступень) НРО2-4 ↔ Н+ + PОЗ-4 (третья ступень) 2. Разложение Кислородсодержащие кислоты разлагаются на оксиды и воду. H2CO3 → H2O + CO2↑ Бескислородные на простые вещества t 2HCl → Cl2 + H2. 3. Реакция с металлами Кислоты реагируют лишь с теми металлами, что стоят в ряду активности до кислорода. В результате взаимодействия образуется соль и выделяется водород. Mg + 2HCl → MgCl2 + H2↑ ей активности металлов после водорода, а с „царской водкой“ реагирует. Как же так?» Из всех правил есть исключения. Поскольку в состав азотной кислоты входит азот со степенью окисления +5, а в состав серной — сера со степенью окисления +6, то с металлами реагируют не ионы водорода, а более сильные окислители. Образуется соль, но не происходит выделения водорода. Au + HNO3 + 4HCl → HAuCl4 + NO + 2H2O. 4. Реакции с основаниями В результате образуются соль и вода, происходит выделение тепла. Na2CO3 + 2CH3 — COOH → 2CH3 — COONa + H2O + CO2↑. Реакции такого типа называются реакциями нейтрализации. Простейшая реакция, которую можно провести на собственной кухне — гашение соды столовым уксусом или 9%раствором уксусной кислоты. 5. Реакции кислот с солями Вспомним, когда мы разбирали ионные уравнения ( ссылка на статью), одним из условий протекания реакций было образование в ходе взаимодействия нерастворимой соли, выделение летучего газа или слабо диссоциирующего вещества — например, воды. Те же условия сохраняются и для реакций кислот с солями. BaCl2 + H2SO4 → BaSO4↓ + 2HCl↑ 6. Реакция кислот с основными и амфотерными оксидами В ходе реакции образуется соль и происходит выделение воды. K2O + 2HNO3 → 2KNO3 + H2O 7. Восстановительные свойства бескислородных кислот Если в окислительных реакциях первую скрипку играет водород, то в восстановительных реакциях основная роль принадлежит анионному остатку. В результате реакций образуются свободные галогены. 4HCl + MnO2 → MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O Физические свойства кислот При нормальных условиях (Атмосферное давление = 760 мм рт. ст. Температура воздуха 273,15 K = 0°C) кислоты чаще жидкости, хотя встречаются и твердые вещества: например ортофосфорная H3PO4 или кремниевая H2SiO3. Некоторые кислоты представляют собой растворы газов в воде: фтороводородная-HF, соляная-HCl, бромоводородная-HBr. Кислотные свойства кислот в ряду HF → HCl → HBr → HI усиливаются. Для некоторых кислот (соляная, серная, уксусная) характерен специфический запах. Благодаря наличию ионов водорода в составе, кислоты обладают характерным кислым вкусом. Химическая лаборатория не ресторан, и в целях безопасности существует жесткий запрет на опробование на вкус химических веществ. Как же можно определить кислота в пробирке или нет? В 1300 году был открыт лакмус, и с тех пор алхимикам и химикам не пришлось рисковать своим здоровьем, пробуя на вкус содержимое пробирок. Запомните, что лакмус в кислой среде краснеет. Вторым широко используемым индикатором является фенолфталеин. Простой мнемонический стишок запомнить, как ведут себя индикаторы в разных средах. Индикатор лакмус — красный Кислоту укажет ясно. Индикатор лакмус — синий, Щёлочь здесь — не будь разиней, Когда ж нейтральная среда, Он фиолетовый всегда. Фенолфталеиновый — в щелочах малиновый Но несмотря на это в кислотах он без цвета. Что ещё почитать? Неметаллы Биография Д.И. Менделеева. Интересные факты из жизни великого химика Карбоновые кислоты Массовая доля вещества 18HBr + 2KMnO4 →2KBr + 2MnBr2 + 8H2O + 5Br2 14НI + K2Cr2O7 →3I2↓ + 2Crl3 + 2KI + 7H2O
ответ:Химические свойства кислот 1. Диссоциация При диссоциации кислот образуются катионы водорода и анионы кислотного остатка. HNO3 → H+ + NO-3 HCl → H+ + Cl- Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато. Н3РО4 ↔ Н+ + Н2РО-4 (первая ступень) Н2РО-4 ↔ Н+ + НРO2-4 (вторая ступень) НРО2-4 ↔ Н+ + PОЗ-4 (третья ступень) 2. Разложение Кислородсодержащие кислоты разлагаются на оксиды и воду. H2CO3 → H2O + CO2↑ Бескислородные на простые вещества t 2HCl → Cl2 + H2. 3. Реакция с металлами Кислоты реагируют лишь с теми металлами, что стоят в ряду активности до кислорода. В результате взаимодействия образуется соль и выделяется водород. Mg + 2HCl → MgCl2 + H2↑ ей активности металлов после водорода, а с „царской водкой“ реагирует. Как же так?» Из всех правил есть исключения. Поскольку в состав азотной кислоты входит азот со степенью окисления +5, а в состав серной — сера со степенью окисления +6, то с металлами реагируют не ионы водорода, а более сильные окислители. Образуется соль, но не происходит выделения водорода. Au + HNO3 + 4HCl → HAuCl4 + NO + 2H2O. 4. Реакции с основаниями В результате образуются соль и вода, происходит выделение тепла. Na2CO3 + 2CH3 — COOH → 2CH3 — COONa + H2O + CO2↑. Реакции такого типа называются реакциями нейтрализации. Простейшая реакция, которую можно провести на собственной кухне — гашение соды столовым уксусом или 9%раствором уксусной кислоты. 5. Реакции кислот с солями Вспомним, когда мы разбирали ионные уравнения ( ссылка на статью), одним из условий протекания реакций было образование в ходе взаимодействия нерастворимой соли, выделение летучего газа или слабо диссоциирующего вещества — например, воды. Те же условия сохраняются и для реакций кислот с солями. BaCl2 + H2SO4 → BaSO4↓ + 2HCl↑ 6. Реакция кислот с основными и амфотерными оксидами В ходе реакции образуется соль и происходит выделение воды. K2O + 2HNO3 → 2KNO3 + H2O 7. Восстановительные свойства бескислородных кислот Если в окислительных реакциях первую скрипку играет водород, то в восстановительных реакциях основная роль принадлежит анионному остатку. В результате реакций образуются свободные галогены. 4HCl + MnO2 → MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O Физические свойства кислот При нормальных условиях (Атмосферное давление = 760 мм рт. ст. Температура воздуха 273,15 K = 0°C) кислоты чаще жидкости, хотя встречаются и твердые вещества: например ортофосфорная H3PO4 или кремниевая H2SiO3. Некоторые кислоты представляют собой растворы газов в воде: фтороводородная-HF, соляная-HCl, бромоводородная-HBr. Кислотные свойства кислот в ряду HF → HCl → HBr → HI усиливаются. Для некоторых кислот (соляная, серная, уксусная) характерен специфический запах. Благодаря наличию ионов водорода в составе, кислоты обладают характерным кислым вкусом. Химическая лаборатория не ресторан, и в целях безопасности существует жесткий запрет на опробование на вкус химических веществ. Как же можно определить кислота в пробирке или нет? В 1300 году был открыт лакмус, и с тех пор алхимикам и химикам не пришлось рисковать своим здоровьем, пробуя на вкус содержимое пробирок. Запомните, что лакмус в кислой среде краснеет. Вторым широко используемым индикатором является фенолфталеин. Простой мнемонический стишок запомнить, как ведут себя индикаторы в разных средах. Индикатор лакмус — красный Кислоту укажет ясно. Индикатор лакмус — синий, Щёлочь здесь — не будь разиней, Когда ж нейтральная среда, Он фиолетовый всегда. Фенолфталеиновый — в щелочах малиновый Но несмотря на это в кислотах он без цвета. Что ещё почитать? Неметаллы Биография Д.И. Менделеева. Интересные факты из жизни великого химика Карбоновые кислоты Массовая доля вещества 18HBr + 2KMnO4 →2KBr + 2MnBr2 + 8H2O + 5Br2 14НI + K2Cr2O7 →3I2↓ + 2Crl3 + 2KI + 7H2O
ывпрывпрпр
ыпрыпрвпарвпр
ответ:Химические свойства кислот 1. Диссоциация При диссоциации кислот образуются катионы водорода и анионы кислотного остатка. HNO3 → H+ + NO-3 HCl → H+ + Cl- Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато. Н3РО4 ↔ Н+ + Н2РО-4 (первая ступень) Н2РО-4 ↔ Н+ + НРO2-4 (вторая ступень) НРО2-4 ↔ Н+ + PОЗ-4 (третья ступень) 2. Разложение Кислородсодержащие кислоты разлагаются на оксиды и воду. H2CO3 → H2O + CO2↑ Бескислородные на простые вещества t 2HCl → Cl2 + H2. 3. Реакция с металлами Кислоты реагируют лишь с теми металлами, что стоят в ряду активности до кислорода. В результате взаимодействия образуется соль и выделяется водород. Mg + 2HCl → MgCl2 + H2↑ ей активности металлов после водорода, а с „царской водкой“ реагирует. Как же так?» Из всех правил есть исключения. Поскольку в состав азотной кислоты входит азот со степенью окисления +5, а в состав серной — сера со степенью окисления +6, то с металлами реагируют не ионы водорода, а более сильные окислители. Образуется соль, но не происходит выделения водорода. Au + HNO3 + 4HCl → HAuCl4 + NO + 2H2O. 4. Реакции с основаниями В результате образуются соль и вода, происходит выделение тепла. Na2CO3 + 2CH3 — COOH → 2CH3 — COONa + H2O + CO2↑. Реакции такого типа называются реакциями нейтрализации. Простейшая реакция, которую можно провести на собственной кухне — гашение соды столовым уксусом или 9%раствором уксусной кислоты. 5. Реакции кислот с солями Вспомним, когда мы разбирали ионные уравнения ( ссылка на статью), одним из условий протекания реакций было образование в ходе взаимодействия нерастворимой соли, выделение летучего газа или слабо диссоциирующего вещества — например, воды. Те же условия сохраняются и для реакций кислот с солями. BaCl2 + H2SO4 → BaSO4↓ + 2HCl↑ 6. Реакция кислот с основными и амфотерными оксидами В ходе реакции образуется соль и происходит выделение воды. K2O + 2HNO3 → 2KNO3 + H2O 7. Восстановительные свойства бескислородных кислот Если в окислительных реакциях первую скрипку играет водород, то в восстановительных реакциях основная роль принадлежит анионному остатку. В результате реакций образуются свободные галогены. 4HCl + MnO2 → MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O Физические свойства кислот При нормальных условиях (Атмосферное давление = 760 мм рт. ст. Температура воздуха 273,15 K = 0°C) кислоты чаще жидкости, хотя встречаются и твердые вещества: например ортофосфорная H3PO4 или кремниевая H2SiO3. Некоторые кислоты представляют собой растворы газов в воде: фтороводородная-HF, соляная-HCl, бромоводородная-HBr. Кислотные свойства кислот в ряду HF → HCl → HBr → HI усиливаются. Для некоторых кислот (соляная, серная, уксусная) характерен специфический запах. Благодаря наличию ионов водорода в составе, кислоты обладают характерным кислым вкусом. Химическая лаборатория не ресторан, и в целях безопасности существует жесткий запрет на опробование на вкус химических веществ. Как же можно определить кислота в пробирке или нет? В 1300 году был открыт лакмус, и с тех пор алхимикам и химикам не пришлось рисковать своим здоровьем, пробуя на вкус содержимое пробирок. Запомните, что лакмус в кислой среде краснеет. Вторым широко используемым индикатором является фенолфталеин. Простой мнемонический стишок запомнить, как ведут себя индикаторы в разных средах. Индикатор лакмус — красный Кислоту укажет ясно. Индикатор лакмус — синий, Щёлочь здесь — не будь разиней, Когда ж нейтральная среда, Он фиолетовый всегда. Фенолфталеиновый — в щелочах малиновый Но несмотря на это в кислотах он без цвета. Что ещё почитать? Неметаллы Биография Д.И. Менделеева. Интересные факты из жизни великого химика Карбоновые кислоты Массовая доля вещества 18HBr + 2KMnO4 →2KBr + 2MnBr2 + 8H2O + 5Br2 14НI + K2Cr2O7 →3I2↓ + 2Crl3 + 2KI + 7H2O
ывпрывпрпр
ыпрыпрвпарвпр