При добавлении свежеприготовленного гидроксида меди (II) к раствору виноградного сока, осадок растворяется и образуется синий раствор. Такая реакция характерна для многоатомных спиртов. При нагревании полученного раствора происходит следующее: сначала он желтеет, затем становится оранжевым, а после охлаждения выпадает красный осадок оксида меди (I). Эта реакция характерна для альдегидов. Следовательно, в виноградном соке есть вещество, которое одновременно является и многоатомным спиртом и альдегидом. Это – глюкоза.
Реакциями серебряного и медного зеркала можно лишь теоретически получить уксусную кислоту (CH3CHО + Ag2O > CH3COOH + 2Ag CH3CHO + 2Cu(OH)2 > CH3COOH + Cu2O + 2H2O) Можно окислить кислородом воздуха: CH3CHО + [O] > CH3COOH Окисление проводят кислородом воздуха при 60 градусов Цельсия и катализаторе (CH3COO)2Mn. Получается 95-97 %-ная уксусная кислота. Но практически эту кислоту так не получают. Её получают из спирта, точнее уксуснокислым брожением испорченных фруктов, а потом очищают перегонкой.
CH3CHO + 2Cu(OH)2 > CH3COOH + Cu2O + 2H2O)
Можно окислить кислородом воздуха: CH3CHО + [O] > CH3COOH
Окисление проводят кислородом воздуха при 60 градусов Цельсия
и катализаторе (CH3COO)2Mn. Получается 95-97 %-ная уксусная кислота.
Но практически эту кислоту так не получают. Её получают из спирта, точнее уксуснокислым брожением испорченных фруктов, а потом очищают перегонкой.