В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ZVERO9S4R
ZVERO9S4R
26.12.2020 03:29 •  Химия

По 8 клас,
1.за електронних графічних схем опишіть валетні можливості атома фосфору
2.чи можуть набувати збудженого стану атоми карбону та нітрогену? відповідь обґрунтуйте
3.за електронних графічних схем поясніть, чому елементи флуор та оксиген мають сталу валентність, яка не збігається з номером групи ​

Показать ответ
Ответ:
YaroslavShevchuk
YaroslavShevchuk
05.11.2022 13:10

К важнейшим классам неорганических веществ по традиции относят вещества (металлы и неметаллы), оксиды (кислотные, основные и амфотерные), гидроксиды (часть кислот, основания, амфотерные гидроксиды) и соли. Вещества, относящиеся к одному и тому же классу, обладают сходными химическими свойствами. Но вы уже знаете, что при выделении этих классов используют разные классификационные признаки.

В этом параграфе мы окончательно сформулируем определения всех важнейших классов химических веществ и разберемся, по каким признакам выделяются эти классы.

Начнем с веществ (классификация по числу элементов, входящих в состав вещества). Их обычно делят на металлы и неметаллы (рис. 13.1-а).

Определение понятия " металл" вы уже знаете.

Металлы вещества, в которых атомы связаны между собой металлической связью.

Из этого определения видно, что главным признаком, позволяющим нам разделить вещества на металлы и неметаллы, является тип химической связи.

Image1016.gif (4425 bytes)

В большинстве неметаллов связь ковалентная. Но есть еще и благородные газы вещества элементов VIIIA группы), атомы которых в твердом и жидком состоянии связаны только межмолекулярными связями. Отсюда и определение.

Неметаллы вещества, в которых атомы связаны между собой ковалентными (или межмолекулярными) связями.

По химическим свойствам среди металлов выделяют группу так называемых амфотерных металлов. Это название отражает этих металлов реагировать как с кислотами, так и со щелочами (как амфотерные оксиды или гидроксиды) (рис. 13.1-б).

Кроме этого, из-за химической инертности среди металлов выделяют благородные металлы. К ним относят золото, рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платину. По традиции к благородным металлам относят и несколько более реакционно серебро, но не относят такие инертные металлы, как тантал, ниобий и некоторые другие. Есть и другие классификации металлов, например, в металлургии все металлы делят на черные и цветные, относя к черным металлам железо и его сплавы.

Из сложных веществ наибольшее значение имеют, прежде всего, оксиды (см.§2.5), но так как в их классификации учитываются кислотно-основные свойства этих соединений, мы сначала вспомним, что такое кислоты и основания.

Кислоты – сложные вещества, содержащие в своем составе ионы оксония или при взаимодействии с водой образующие в качестве катионов только эти ионы.

Основания – сложные вещества, содержащие в своем составе гидроксид-ионы или при взаимодействии с водой образующие в качестве анионов только эти ионы.

Таким образом, мы выделяем кислоты и основания из общей массы соединений, используя два признака: состав и химические свойства.

По составу кислоты делятся на кислородсодержащие (оксокислоты) и бескислородные (рис. 13.2).

Кислородсодержащие кислоты (оксокислоты) – кислоты, в состав которых входят атомы кислорода.

Бескислородные кислоты – кислоты, молекулы которых не содержат кислорода.

Image1017.gif (2992 bytes)

Следует помнить, что кислородсодержащие кислоты по своему строению являются гидроксидами.

Примечание. По традиции для бескислородных кислот слово кислота" используется в тех случаях, когда речь идет о растворе соответствующего индивидуального вещества, например: вещество HCl называют хлороводородом, а его водный раствор – хлороводородной или соляной кислотой.

Теперь вернемся к оксидам. Мы относили оксиды к группе кислотных или основных по тому, как они реагируют с водой (или по тому, из кислот или из оснований они получаются). Но с водой реагируют далеко не все оксиды, зато большинство из них реагирует с кислотами или щелочами, поэтому оксиды лучше классифицировать по этому свойству.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
tsattorzoda99
tsattorzoda99
01.10.2020 01:32

Кистень – это дробящее оружие, которое бить наповал с одного удара. Недаром на Руси его часто называли «гасилом», ведь он как свечку гасил жизнь человеческую. Сегодня я расскажу вам, каким образом применяли кистень наши предки, а в конце мы сделаем вывод, можно ли применять это оружие сейчас при самообороне. Итак, самое главное при работе кистенем всегда была скорость. Это сейчас мало кто умеет уворачиваться даже от размашистых ударов, а в древности кистенем старались бить чисто за счёт работы кисти, с минимальным замахом от локтя. Дело в том, что это оружие, несмотря на всю свою эффективность, скорее одного удара, и обороняться им от вооружённого противника очень сложно. Именно по этой причине кистенем обычно старались поразить противника в голову. Против этого железного шара даже не каждый шлем особенно если удар наносил опытный воин.

Хотя воины это оружие использовали достаточно редко, да и то, в качестве запасного варианта, когда нормальное оружие выходило из строя. Кистень в древности обычно применялся скрытно. Человек подходил к ничего не подозревающему противнику, и наносил смертельный удар. Ничего вам это не напоминает? В Японии примерно так же крестьяне оборонялись нунчаками против вооружённых самураев, хотя по одной из версий происхождения этого оружия, именно самураи и придумали нунчаки, когда их лишили всех привилегий.

Нунчаки - это японский вариант кистеня

Нунчаки - это японский вариант кистеня

Кистени в Европе были разнообразного типа, начиная от того же русского «гасила гирьки на ременной петле, и заканчивая моргенштейнами на цепях и гуситскими боевыми цепами. И всё это оружие было чисто атакующего действия, так как отбить вражеское оружие им практически невозможно. Хотя в современных фильмах можно увидеть, как кистенями разной конструкции прекрасно чуть ли не фехтуют, и легко не только выбивают, но и отбирают оружие у противников. Но в реальной схватке на такое разве что японские мастера единоборств.

Благодаря конструкции и дешевизне производства, кистени использовали ещё древние кочевые племена, которые учились владеть ими с детства. На Русь это оружие попало именно от кочевников.

Был свой упрощённый вариант кистеня и у скандинавов, хотя об был более гуманный и не наносил смертельных повреждений. Это был длинный мешочек с песком, такая длинная «колбаска», которая пряталась в рукаве. Но не стоит обвинять кровожадных викингов в том, что они уже в древности отличались гуманизмом. На самом деле, такие мешочки использовались исключительно для обогащения. Таким образом можно было легко наловить рабов, не убивая их, ведь часто викинги были врагов топорами по головам плашмя, а это часто приводило к смерти.

Ещё несколько вариантов кистеня

Ещё несколько вариантов кистеня

Европейские рыцари чаще всего использовали кистень-моргенштейн. Удар таким оружием с разгона пробивал любой доспех, заодно и круша все кости.

Своеобразный подвид кистеня использовали европейские гуситы. Они модернизировали крестьянские цепы, делая из них и эффективное оружие. Некоторые привязывали гирьку или шар на цепи или верёвке, а некоторые утыкивали гвоздями рабочую часть цепа.

С развитием огнестрельного оружия, кистени практически исчезли с полей сражений, хотя немецкие солдаты использовали такое оружие в окопных войнах ХХ века. В России кистени использовались преступниками, особенно во времена смены власти начала ХХ века.

Эволюция кистеня

Эволюция кистеня

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота