2AgCl => 2Ag +Cl2 2Fe + 3Cl2 => 2FeCl3 2K + 2H2O => 2KOH + H2 NaOH + HCl => NaCl + H2O К примеру возьмем первое уравнение. Уравнение состоит из левой части (реагенты) и правой части (продукты реакции). Химические формулы составляются согласно валентности с индексов, которые при уравнивании реакции изменять нельзя. Уравнивают уравнение реакции согласно Закону сохранения массы веществ, то есть количество атомов каждого элемента в левой части должно быть равно количеству атомов элемента в правой части. У нас первая реакция - реакция разложения хлорида серебра. Смотрим внимательно на уравнение, видим, что в левой части уравнения 1 атом хлора, а в правой части уравнения - 2 атома хлора, поэтому перед AgCl ставим коэффициент 2, теперь у нас в левой части стало 2 атома серебра, а в правой - 1 атом серебра, в правой части перед атомом серебра ставим коэффициент 2. Проверим все атомы в левой и правой частях уравнения: 2 атома серебра в левой части уравнения равно 2 атомам серебра в правой части уравнения, 2 атома хлора в левой части уравнения равно 2 атомам хлора (двухатомная молекула хлора) в правой части уравнения. Уравнение читается следующим образом: при разложении 2 моль хлорида серебра (аргентум хлор) образуется 2 моль серебра (аргентума) и 1 моль молекулы хлора. Подобно уравниваются все уравнения.
Из-за наличия двух неподеленных электронных пар на sp3 орбитали атома кислорода это создает избыточную электронную плотность на атоме кислорода,что приводит к увеличению +l эффекта на атоме углерода и водорода,а также делает атом водорода более подвижным из-за смещения электронной плотности Н и С к атому кислорода т.е. делает ОН группу более поляризованной вследствие разности электроотрицательности кислорода и водорода. Это вырожает слабость кислотных свойств спиртов. Также благодаря подвижности атома водорода спирты могут ассоциироваться,а также низшие спирты неограниченно растворяться в воде в любых соотношениях. Это происходит ввиду отсутствия внутренних электронных оболочек атома водорода. S-орбиталь вследствие этого может перекрываться частично с sp3 орбиталью атома кислорода это делает водородную связь доноро-акцептороной. Т.е. благодаря отрицательному l эффекту атома кислорода,что выражает его влияние на атом водорода спирты выражают 1) слабые кислотные свойста вступать в реакции этерификации,щелочными металлами,твердыми щелочами,2) могут ассоциироваться,3)низшие неограниченно растворяться в воде это связано с влиянием метильного радикала обладающего +l плотностью.
2Fe + 3Cl2 => 2FeCl3
2K + 2H2O => 2KOH + H2
NaOH + HCl => NaCl + H2O
К примеру возьмем первое уравнение. Уравнение состоит из левой части (реагенты) и правой части (продукты реакции). Химические формулы составляются согласно валентности с индексов, которые при уравнивании реакции изменять нельзя. Уравнивают уравнение реакции согласно Закону сохранения массы веществ, то есть количество атомов каждого элемента в левой части должно быть равно количеству атомов элемента в правой части. У нас первая реакция - реакция разложения хлорида серебра. Смотрим внимательно на уравнение, видим, что в левой части уравнения 1 атом хлора, а в правой части уравнения - 2 атома хлора, поэтому перед AgCl ставим коэффициент 2, теперь у нас в левой части стало 2 атома серебра, а в правой - 1 атом серебра, в правой части перед атомом серебра ставим коэффициент 2. Проверим все атомы в левой и правой частях уравнения: 2 атома серебра в левой части уравнения равно 2 атомам серебра в правой части уравнения, 2 атома хлора в левой части уравнения равно 2 атомам хлора (двухатомная молекула хлора) в правой части уравнения. Уравнение читается следующим образом: при разложении 2 моль хлорида серебра (аргентум хлор) образуется 2 моль серебра (аргентума) и 1 моль молекулы хлора. Подобно уравниваются все уравнения.