ПО ХИМИИ
1. Опишите реакцию толуола с получением этилового эфира бензойной кислоты.
2. Какие классы характеризуются водородными связями: углеводороды, спирты, фенолы эфиры, альдегиды, карбоновые кислоты, сложные эфиры? Объясните ответы.
3.какие соединения характеризуются цис-транс-изомерами:а) СН3-СН=СН-СН2ОН; б) СН2=СН-СОН; в) СН3-СН=СН-СОН; г) СН3-СН=СН-СООН
д) (СН3)2-С=СН-СООН; е) СН3-(СН2) 7-СН=СН-(СН2)7-СООН ?
4.Какой из следующих реагентов реагирует с одноатомными спиртами, фенолами, альдегидами, насыщенными кислотами, эфирами? Напишите соответствующие уравнения реакций.
Cu (OH) 2, NaOH, Na, H2, H2O, C2H5OH, HCOOH.
5.Среди перечисленных веществ укажите гомологи и изомеры и назовите вещества:
а) СН3-СН2-СООН; б) СН3-СООСН3; в) НСООС2Н5; г) СН3-СН2-СН2-СООН;
д) СН3-СН(СН3)-СООН; е) СН3-СН2ОН; ж) СН3-СН2-СН2-СН2ОН; з) СН3-СН(СН3)-СН2ОН;
и) СН3-СОН.
К примеру как тут, так и делать
K3[Fe(CN)6] - гексацианоферрат(III) калия.
Комплексная соль диссоциирует в две ступени:
I ступень - диссоциация на комплексный ион и ион внешней сферы:
K3[Fe(CN)6] → 3K(+) + [Fe(CN)6](3-)
II ступень - диссоциация (распад) компл. иона на комплексообразователь и лиганды:
[Fe(CN)6](3-) ⇆ Fe(3+) + 6CN(-)
II ступень диссоциации идет по типу диссоциации слабых электролитов и характеризуется константой нестойкости комплексного иона:
K нест. {[Fe(CN)6](3-)}= [Fe(3+)] ∙ [CN(-)]^6 / {[Fe(CN)6](3-)}
Сахароза является весьма рас в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа[2].