Для начала нужно записать реакцию нейтрализации соляной кислоты:
Как видно из уравнения реакции, на нейтрализацию одной молекулы кислоты нужна одна молекула щелочи, а значит количество вещества NaOH равняется количеству вещества HCl. Раствор имеет массу 126,3 г, однако кислотой из них являются только 15%. Значит всего в растворе кислоты: 0,15*126,3=18,945 г. Определим теперь, какое количество вещества соответствует такой массе кислоты. Для этого массу нужно поделить на молярную массу ν=18,945/(1+35,5)=0,52 моль.
Поскольку цвета индикаторов ярко отличаются только в тех средах, где уровень pH отличается значительно. Разница между кислотной и щелочной средой огромна. А вот если среда не является сильно щелочной или сильно кислотной, то цвет индикатора либо будет неоднозначен, либо будет зависеть от других факторов.
А при изучении, например, сильной и слабой кислот индикатор может иметь одинаковый или почти одинаковый цвет.
Таким образом, индикаторы только дают только примерное представление об уровне pH и характера вещества (кислота, щёлочь или соль).
ν=0,52 моль
Для начала нужно записать реакцию нейтрализации соляной кислоты:
Как видно из уравнения реакции, на нейтрализацию одной молекулы кислоты нужна одна молекула щелочи, а значит количество вещества NaOH равняется количеству вещества HCl. Раствор имеет массу 126,3 г, однако кислотой из них являются только 15%. Значит всего в растворе кислоты: 0,15*126,3=18,945 г. Определим теперь, какое количество вещества соответствует такой массе кислоты. Для этого массу нужно поделить на молярную массу ν=18,945/(1+35,5)=0,52 моль.
Поскольку цвета индикаторов ярко отличаются только в тех средах, где уровень pH отличается значительно. Разница между кислотной и щелочной средой огромна. А вот если среда не является сильно щелочной или сильно кислотной, то цвет индикатора либо будет неоднозначен, либо будет зависеть от других факторов.
А при изучении, например, сильной и слабой кислот индикатор может иметь одинаковый или почти одинаковый цвет.
Таким образом, индикаторы только дают только примерное представление об уровне pH и характера вещества (кислота, щёлочь или соль).
Объяснение: