В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Arcator
Arcator
10.06.2020 06:34 •  Химия

Почему когда добавляешь в чай уксусную кислоту, то чай светлеет, а когда добавляешь пищевую соду, то чай темнеет? объясните !

Показать ответ
Ответ:
bambar29ozvclx
bambar29ozvclx
14.07.2020 16:08
   Характерный красно-коричневый цвет чая определяют теарубигины – пигменты и слабоионизирующие кислоты из группы полифенолов  Еще цвет чая зависит от ионов водорода, содержащихся в воде. При ее взаимодействии с теарубигинами, происходит их ионизация, и чай темнеет.
  Если в чай добавить уксусную кислоту, это явится препятствием для ионизации теарубигинов, и чай обязательно посветлеет. Получается, что уксусную кислоту попросту нейтрализует теарубигины, как пигменты.
  Обратный процесс происходит при добавлении в чай соды. Щелочь, образующаяся при растворении соды, усиливает ионизацию теарубигинов, чай темнеет.
 Вот такие химические процессы происходят в случае добавления в чай уксусной кислоты или соды. они меняют цвет в зависимости от кислотности среды, величины рН.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота