В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
polinakarpenko3
polinakarpenko3
09.02.2020 12:11 •  Химия

Почему постоянную жесткость, обусловленную содержанием в воде гипса, нельзя устранить добавкой гидроокиси кальция?​

Показать ответ
Ответ:
zaharkakorsunov
zaharkakorsunov
16.05.2021 19:14

Постоянная жесткость не удаляется кипячением, в отличие от временной. Если ваша вода гипсовая (то есть через гипс в грунте), она будет содержать кальций и сульфат.

При кипячении гипсовой воды теряется очень мало жесткости, так как кальций не осаждается сульфатом.

Постоянная жесткость (некарбонатная жесткость).

Добавку гидроокиси кальция применяют  для устранения карбонатной жёсткости воды (умягчение воды).

Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.

Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести( добавкой гидроокиси кальция)  приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:

Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4, входящий в состав большинства препаратов бытового и промышленного назначения:


Почему постоянную жесткость, обусловленную содержанием в воде гипса, нельзя устранить добавкой гидро
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота