тривиальные появились до введения рациональной номенклатуры, которая отражает молекулярное строение и состав соединения. тривиальные названия же отражают не строение, а внешний вид или специфические свойства данных веществ.
1) корень „мет“ в обозначает группировку, содержащую один атом углерода: метил сн3, метилен (метилиден) сн2, первым таким веществом в был метиловый (он же древесный) спирт, метанол, который раньше получали сухой перегонкой древесины. слово „метил“ и происходит от греческих methy — вино и hile — лес (так сказать, „древесное вино“). отсюда же и название болотного газа метана сн4.
2) этан (а также эфир, этанол, алкоголь, алкан, спирт)
все эти слова происходят от ait-her — так древнегреческие философы называли некую „небесную“ субстанцию, которая пронизывает космос. когда в xiii веке из винного спирта и серной кислоты получили легко испаряющуюся („улетающую к небесам“) жидкость, её назвали сначала „духом эфира“, а потом просто эфиром. в xix веке выяснили, что эфир (по- ether) содержит группировку из двух атомов углерода — такую же, как и этиловый спирт (этанол); её назвали этилом (ethyl). таким образом, „диэтиловый эфир“, по сути дела, „масло масленое“. от „этила“ произошло и название этана.
3) пропан и бутан (а также пропионовая кислота, пропиловый спирт, бутираты)
первой в списке кислот, имеющих характерные свойства жирных кислот, стоит пропионовая кислота (она содержит три атома углерода — с3). соответственно её название произведено от греческих слов protos — первый и pion — жир. отсюда и углеводород пропан. название другой жирной кислоты — бутановой и соответствующего ей углеводорода бутана происходят от греческого butyron — масло. эта кислота выделяется при прогоркании масла. соответственно соли или эфиры бутановой (масляной) кислоты называются бутиратами.
1 они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить.
2 в пищевой промышленности.
3 4 Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.
5 Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
ответ 4) - тривиальные названия
тривиальные появились до введения рациональной номенклатуры, которая отражает молекулярное строение и состав соединения. тривиальные названия же отражают не строение, а внешний вид или специфические свойства данных веществ.
1) корень „мет“ в обозначает группировку, содержащую один атом углерода: метил сн3, метилен (метилиден) сн2, первым таким веществом в был метиловый (он же древесный) спирт, метанол, который раньше получали сухой перегонкой древесины. слово „метил“ и происходит от греческих methy — вино и hile — лес (так сказать, „древесное вино“). отсюда же и название болотного газа метана сн4.
2) этан (а также эфир, этанол, алкоголь, алкан, спирт)
все эти слова происходят от ait-her — так древнегреческие философы называли некую „небесную“ субстанцию, которая пронизывает космос. когда в xiii веке из винного спирта и серной кислоты получили легко испаряющуюся („улетающую к небесам“) жидкость, её назвали сначала „духом эфира“, а потом просто эфиром. в xix веке выяснили, что эфир (по- ether) содержит группировку из двух атомов углерода — такую же, как и этиловый спирт (этанол); её назвали этилом (ethyl). таким образом, „диэтиловый эфир“, по сути дела, „масло масленое“. от „этила“ произошло и название этана.
3) пропан и бутан (а также пропионовая кислота, пропиловый спирт, бутираты)
первой в списке кислот, имеющих характерные свойства жирных кислот, стоит пропионовая кислота (она содержит три атома углерода — с3). соответственно её название произведено от греческих слов protos — первый и pion — жир. отсюда и углеводород пропан. название другой жирной кислоты — бутановой и соответствующего ей углеводорода бутана происходят от греческого butyron — масло. эта кислота выделяется при прогоркании масла. соответственно соли или эфиры бутановой (масляной) кислоты называются бутиратами.
1 они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить.
2 в пищевой промышленности.
3 4 Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.
5 Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Объяснение: