Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем. Жиры являются растворителями витаминов А, E, D и их усвоению. C жирами поступает ряд биологически ценных веществ: фосфатиды (лецитин), полиненасыщенные жирные кислоты, стерины и токоферолы и другие вещества, обладающие биологической активностью. Жир улучшает вкусовые свойства пищи, а также повышает ее питательность.
Пусть х моль - количество вещества кислорода в первой реакции, тогда 0.15 - х моль - количество вещества кислорода во второй реакции, а 2(0.15 - х) моль - количество вещества оксида азота. Поэтому
20.2 г
Объяснение:
Пишем обе реакции
2KNO₃ = 2KNO₂ + O₂ - реакция №1
2AgNO₃ = 2Ag + 2NO₂ + O₂ - реакция №2
Считаем массу кислорода в газовой смеси
m(O₂) = m(смеси) * w(O₂) = 9.4 * 0.5107 = 4.8 г (0.15 моль)
Пусть х моль - количество вещества кислорода в первой реакции, тогда 0.15 - х моль - количество вещества кислорода во второй реакции, а 2(0.15 - х) моль - количество вещества оксида азота. Поэтому
m(O₂) + m(NO₂) = M(O₂) * n(O₂) + M(NO₂) * n(NO₂) = 9.4 г
4.8 + 46 * 2 * (0.15 - x) = 9.4
x = 0.1 моль
Считаем массу нитрата калия
m(KNO₃) = n(KNO₃) * M(KNO₃) = 2n(O₂) * M(KNO₃) = 2 * 0.1 * 101 = 20.2 г