1.Этилен обесцвечивает бромную воду; C2H4+Br2 = C2H4Br 2.Качественной реакцией на этанол является образование желтых кристаллов иодоформа (они имеют специфический запах) при взаимодействии с кристаллическим иодом. Для этого к исследуемому веществу прибавляют 1-2 кристалла иода и раствор иода в иодиде калия. Смесь нагревают, приливают гидроксид натрия до исчезновения окраски иода. Затем охлаждают. Выпадают желтые кристаллы иодоформа: C2H5OH + 4 I2 + 6 NaOH CHI3 + HCOONa + 5 NaI + 5 H2O 3. При добавлении в этиленгликоль сульфат меди - расствор окрасится в синий цвет
определить молекулярную массу кислоты участвовавшей в реакции этерификации для образования жира с молекулярной массой 386 г/моль
Жиры это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Чаще всего в составе жира остатки жирных кислот: стеариновой С17H35COOH, пальмитиновой
2.Качественной реакцией на этанол является образование желтых кристаллов иодоформа (они имеют специфический запах) при взаимодействии с кристаллическим иодом. Для этого к исследуемому веществу прибавляют 1-2 кристалла иода и раствор иода в иодиде калия. Смесь нагревают, приливают гидроксид натрия до исчезновения окраски иода. Затем охлаждают. Выпадают желтые кристаллы иодоформа:
C2H5OH + 4 I2 + 6 NaOH CHI3 + HCOONa + 5 NaI + 5 H2O
3. При добавлении в этиленгликоль сульфат меди - расствор окрасится в синий цвет
Объяснение:
определить молекулярную массу кислоты участвовавшей в реакции этерификации для образования жира с молекулярной массой 386 г/моль
Жиры это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Чаще всего в составе жира остатки жирных кислот: стеариновой С17H35COOH, пальмитиновой
С15Н31СООН, олеиновой С17Н33СООН линолевой С17Н31СООН
линоленовой С17Н29СООН.
Запишем схему гидролиза жира в общем виде:
386 г/моль + 54 г/моль = 92 г/моль + 348 г/моль
1 моль жира + 3 моль воды = 1 моль глицерина + 3 моль жирных
кислот
( 386 + 54) - 92 = 348 г/моль.
Если в составе жира все три остатка жирных кислоты одинаковые, то масса 1 моль жирной кислоты 116 г/моль.
Значит и молекулярная масса жирной кислоты равна 116
Какая кислота входит в состав жира мы не знаем, но общая формула предельных карбоновых кислот нам известна:
СnH2n +1 COOH
14 n + 1 +45 = 116
n = 5
CH3 -(CH2)4-COOH - это формула капроновой кислоты. Входит в состав молочных жиров (3,6—7,2 %).