Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Она подразделяется на временную (если в ней присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты) и постоянную (если растворены сульфаты, хлориды и т.д) .
Временную жесткость как раз и можно устранить кипячением, жесткость уменьшится за счет выпадения в осадок части солей. Это мы наблюдаем при кипячении воды в чайнике.
Ca(HCO₃)₂ ¹⁰⁰°⇒ CaCO₃↓ + CO₂↑ + H₂O.
Фильтрование отделяет только взвешенные частицы, они в жесткость не входят. Отстаивание снижает жесткость совсем незначительно, только при высокой жесткости за счет разности в растворимости при разных температурах. Озонирование применяется для обеззараживания воды, не меняя ее жесткости.
Постоянную жесткость убирают системами водоподготовки с использованием ионообменных смол.
Итак. В пробирке с сульфатом аммония у нас ионы аммония и сульфат-ионы. Реактив на ионы аммония - какая-нибудь щелочь. Приливаем щелочь - начинает вонять аммиаком (все знают, как нашатырь воняет? ) . К хлориду прильем щелочь - ничего не произойдет. Вариант два. В пробирке с сульфатом аммония так же имеются сульфат-ионы. Реактивом на них служат растворимые соли бария (например хлорид бария) , т. к. выпадает белый осадок сульфата бария (так же еще "Баритовая каша" называется из-за особых заслуг в медицине) . Этот же хлорид бария приливаем во вторую пробирку - ничего не происходит, так как все соли натрия растворимые.
Объяснение:
Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Она подразделяется на временную (если в ней присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты) и постоянную (если растворены сульфаты, хлориды и т.д) .
Временную жесткость как раз и можно устранить кипячением, жесткость уменьшится за счет выпадения в осадок части солей. Это мы наблюдаем при кипячении воды в чайнике.
Ca(HCO₃)₂ ¹⁰⁰°⇒ CaCO₃↓ + CO₂↑ + H₂O.
Фильтрование отделяет только взвешенные частицы, они в жесткость не входят. Отстаивание снижает жесткость совсем незначительно, только при высокой жесткости за счет разности в растворимости при разных температурах. Озонирование применяется для обеззараживания воды, не меняя ее жесткости.
Постоянную жесткость убирают системами водоподготовки с использованием ионообменных смол.